(Предупреждение: не повторять заклинание из-за смертельной опасности для жизни.)

Том Реддл по кличке "Темный Лорд" трижды произносит смертельное заклинание, направив волшебную палочку на Поттера. Трижды приговаривает к смерти, причем дважды со смертельным исходом. Гибнут крестраж "Поттер" и он сам. При первой пальбе по младенцам заклятие не срабатывает из-за материнской любви по кличке "Лили1", заключенной в тельце младенца его матерью. Эта суперзащита-псевдокрестраж утрачивает силу с наступлением совершеннолетия носителя, попросту теряет свойства. Забавно, что при первой Аваде в тело Поттера подселяется заноза, превращая его также в (недо)крестраж "Поттер" для Лорда. В ранних книгах Роулинг эти осколки называет то "сила", то "любовь" - причудливо перемешались мужские достоинства с женскими слабостями. Оба Х-крестража мирно сосуществовали, придавая носителю сверхспособности типа "неприкосновенности", "Огненные руки" и "Галлюцинации". Некоторые читатели поттерианы утверждают, что на оба Х-крестража не подействовал яд василиска при ранении Гарри в руку клыком во время битвы в гадюшнике, они якобы сохранились, как и жизнь Поттера, благодаря сыворотке "Слезы феникса". И это при том, что "Лили1" самопроизвольно расстворился по достижению подростком совершеннолетия, а занозу "Поттер" вышибли на поляне холостым заклинанием. По реконструкции "Бес в ребро" оба (недо)крестража разрушены клыком василиска (Дневник впридачу). По утверждению Дамблдора из первой книги: "Тот, кого любят так глубоко, даже если любящий погибает, навеки получает охрану. Она в тебе.." - означает, что сколько бы не производили Авад, объекту любви они не страшны. Даже если те люди, которые любили, уже ушли в мир иной. Гарри никогда не утеряет защитной огненной силы.. У Роулинг случился навороченный ряд самообманов: любовь является абстрактной силой, вечной защитой, любовь есть физическая защита от смертельных заклинаний, любовь физически хранится в Тайной комнате в подвале министерства, любовь как заклинание исчезает с совершеннолетием.

- "Авада!"- первое покушение на защищенного Х-крестражем "Лили1" младенцу-Гарри в люльке, и Том отлетает на лечение в Албанию, оставляя по себе память в виде (недо)крестража "Поттер".
- "Авада!" - второе покушение на совершеннолетнего Гарри на поляне; холостой выстрел по владельцу Х-крестража "Лили2" в теле Лорда. Якобы уничтожается недокрестраж "Поттер", освобождая тело Гарри от неслучайно влетевшей занозы. От Авады недокрестраж родился, от нее же и разрушился. Лорд, не имеющий привычки кому-либо доверять, просит Нарциссу - не являющейся Пожирателем смерти - проверить, что мертвое тело по-прежнему для него безопасно для прикосновений, а Жезл не поддельный; сам со страхом наблюдает. Лорд доверяется женщине, дом которой превратил в тюрьму, сына - смертельной опасности, а мужа - унижению. И Хагрид, покровитель и ветеринар необычных животных, не обнаружил несуразности в якобы мертвом переносимом теле. После сдачи Поттера на милость Лорду, пропадает необходимость продолжения штурма, но маньяк вновь окружает замок и требует подчинения, хотя от школьников не зависит, какую политику изберет министерство для подчищенной школы. Их просто поставят перед фактом, отправляя на учебу: не хочешь учиться? иди гуляй!
- "Авада!" - третье покушение на неожиданно ожившего Гарри, и Том отдает концы, вопреки наличию в нем чужого Х-крестража "Лили2". Нелепость, сварганенная на коленке Роулинг ради эффектной развязки. Что же, поправим дамочку, прикрыв "голую коленку". Беру на себя смелость утверждать, что 5 лет Гарри ходил без крестража "Поттер" - клык василиска произвел необратимое разрушающее действие, как и подобает яду при глубоком проникновении в тело. Гарри выжил благодаря сыворотке, но обоих крестражей в своем теле лишился. Сцена на поляне бессмысленна, а замысел Дамба и Роулинг бесчеловечен, как и объявил Снейп. Том размахивал бесполезной для него палочкой, а не Жезлом. На поляне, если хотите сохранить сцену для смеха, Гарри получил всего лишь щелбан (фуфел), от которого упал в обморок.

Не все так плохо, если..
Не было пальбы в лесу по фазанам. Зато в зале.. Обманув надежды Дамблдора и Роулинг на убийство Гарри на поляне, Лорд устраивает переговоры перед воротами, демонстрирует Жезл, сбежавшего живого связанного Поттера, предлагает обороняющимся признать власть Лорда и сдаться. Защитники принимают условия в обмен на жизнь Гарри. Лорд триумфально входит в главный зал, развязывает руки Гарри и отдает приказ на подавление сопротивления. Гарри декламирует пророчество и предрекает убийство. Одновременно Гарри и Том, направив друг на друга палочки, орут: "Авада!" И оба валятся на спину оглушенные. Гарри встречается с Дамбом в невообразимом месте, разглядывает сувениры и потом возвращается для продолжения банкета. Том видит огромного трехголового смотрящего яростными гневными взорами василиска, медленно наползающего на него из мрака по команде рассерженного Хагрида; в холодном поту возвращается на белый танец со смертью. Дуплетом уничтожается крестраж "Лили2", Невилл сносит голову Нагайне, воспользовавшись исчезновением на миг защиты. Дуэлянты вскакивают, происходит легендарный диалог с вызревающим заклинанием. "Экспеллиармус" против "Авада" оказывается эффективным на Сами-знаете-ком: из тела Тома вылетает освобожденный дух Квирелла, он присоединяется к обществу Дамба, а Том превращается в привидение, обогащая главный зал Хогвардса еще одним обитателем. Дух и тело Квирелла поддерживало Тома все эти годы, обитая на спине Лорда и являясь тем уродцем, которого таскал Питер и опускал в чан. Вспомните, Квирелл выхлебал кровь двух единорогов, приобретя вечную жизнь, а после выгорания до пепла исчез - обитая на затылке Тома и путешествуя вместе с ним, становясь невольным свидетелем всех замыслов. Том с детства боялся смерти, а, по заверениям Безголового (Ника), это является условием превращения в привидение. "Авада" ему больше не страшна, он пугает заклинанием школьников, испытывая действенность подобия Жезла в своей руке и шипит из-за углов, призывая или проверяя наличие василиска. Бестелесный Том становится объектом шуток и нападок для всех дальнейших поколений учащихся подростков. Над Темнейшим Прозрачнейством потешается вся школа, включая первогодок: 10 очков за попадание в тело, 50 за попадание в голову. Наследник Салазара затевает борьбу с факультетским привидением Слизерина - Кровавым Бароном за главенство с целью собрать последователей на последнюю великую битву.

Описывая характер Поттера, принято говорить о его миролюбии. Якобы он никогда никого не мог, не хотел, не будет убивать. Категорически не согласен с таким женским пацифизмом: Гаррик прошел все ступени постижения культуры убийства. Время поцелуев ушло с вступлением в дело Питера Питегрю в конце третьего учебного года. С четвертого курса со смертью Седрика уже никакого милосердия быть не может. Все когда-нибудь проходит в первый раз:
- Круцио - на Беллатрисс в отделе тайн - пятый год
-Сектрум - на Снейпе - шестой год
- Империо - на гоблине и ПСе в Гринготс - седьмой год
- Проявление пацифизма к врагу на поле битвы означает смерть кого-нибудь из соратников. Наш мальчик уже не маленький - будущий глава Аврората, в котором ему предстоит отдавать жестокие приказы по защите волшебников от самих себя. Авада - на Темном Лорде в большом зале Хогвардса.
Что? Не было Авады в исполнении Гарри? А в каноне и несмертельных заклинаний уничтожения волшебства нет. Магглы, сквибы попадают каким-то образом в волшебный мир. Извлечения обратно нигде в книгах нет. Следует допустить, что заклинание уничтожения способности к волшебству будет для волшебника наподобие непростительных заклятий, но без смертоубийства, ими могли бы пользоваться миролюбивый Гаррик и зловредный Лордик. Если есть возможность попадания в волшебство, должна быть возможность и выброса из него. При поражении им жертва становится сквибом/магглом и вываливается в обычный мир с руинами вместо замка, мраморными колоннами вместо проходов. Пацифизм соблюден, никто не умер.

Поттер обладал волшебной способностью проникать в сознание Воландеморта, видеть его глазами, сопровождать на отдельных вылазках. Это свойство ему подарил неслучайный кусок Реддловской души, влетевший сквозь шрам при развоплощении колдуна в Годриковой Долине. Кусок души сидел в человеке более 10лет. На втором учебном году Поттера этот кусок был разрушен ядом василиска, попавшим в тело Гарри с глубоким проникновением клыка при схватке в Гадюшнике. Куска больше нет, но свойство чувствовать Воландеморта Гарри не утратил, как и волшебный шрам. Парадокс состоит в том, что тело помнит утраченное, как у калеки иногда при смене погоды болят отсутствующие конечности. При смене настроения Гарри чувствовал Волдеморта, различал его присутствие, сопровождал при вылазках. Но это только пол-беды - головные боли перед дождем. Во время битвы за Философский камень Волдеморт пролетел сквозь Поттера, пытаясь вырвать у него сердце. "Единственный шанс выжить - держать Квирелла, причиняя ему такую боль, чтобы от не смог сотворить заклинания.. Квирелл завизжал и попытался стряхнуть Гарри.. Гарри понял, что все потеряно и провалился в черноту, вниз.."(ГПиФК, гл17) Волдеморт зацепил часть души Гарри и унес с собой, навеки приобретя шрам, своим существованием напоминая о судьбе Поттеров. Отныне везде, где бы Волдеморт не появлялся, в каком бы обличье он ни был, Гарри незримо присутствовал с ним. Гарри, не зная, что Том Реддл получил часть души, приобрел тайного лазутчика, осведомителя в душе Волан-Дзэн-Морта. Посредством этого кусочка Гарри теперь всегда мог отслеживать злодея, заглядывать в его душу и быть незримым свидетелем. Спустя 2года на кладбище, при проведении обряда Вуду, Питер Петигрю инфицирует Лорда еще и кровью Гарри, скрепив заклятие обреченности за непростительные поступки, благодаря ему Волан-Дзэн-Морт смог сам забраться, не снимая ботинок, в Гарри при осуществлении замысла "Хранилище".
Роулинг, к сожалению, не позволила Лорду порефлексировать над собой, покопаться в приобретенном для освобождения от инфекции (заклятия) -- убила его в Большом зале Хогвардса рикошетом собственной Авады, вопреки объявленной ею целительной силе крови, текшей в Лорде. Эта кровь не спасла Лорда, хотя должна была, как ангел-хранитель, уберечь от смерти. Кажется мне, что это очередной роулингский ляп. Поттер был обязан проавадить Волан-Дзэн-Морта, после чего и следовало далее устраивать знаменитейшую дуэль. Представьте, два сверхколдуна обмениваются по Аваде, валятся на спины, но вскакивают и начинают совместный танец, кружат по залу, расставляя точки над И, знаки препинания в свитках, описывающих их жизни. А множество свидетелей следят завороженно за битвой титанов. Сразу после дуплета Авадами, воспользовавшись секундным замешательством и обмороком Лорда, Невилл одним взмахом сносит голову Нагайне - вот так произошло обезглавливание, а не из-за попустительства Лорда, снявшего защиту с последнего крестража. Но Волан-Дзэн-Морт не заметил вдруг образовавшейся пустоты и тишины, звездочки пока летали перед глазами, постепенно угасая и оставляя Тома один-на-один с Зелеными Глазами.

Том Реддл - иллюзионист, каких еще поискать - сумел убедить всех, что от собственной Авады покинул бренный мир. Сколько "Авад" нужно потратить на Поттера, чтобы он в конце концов соединился со своими родителями и Дамбом? Трех не достаточно. Почему же самый великий темный волшебник отдает концы со второго раза да по собственной оплошности? Что-то здесь не чисто.. Фокус заключался в том, что в зале при большом барабуме гибнет Квирелл, а настоящий дух Темного Лорда вновь полетел готовиться к реваншу в партизанских крысиных лесах Албании. Предатели кругом! Предали и подставили. Если бы не предусмотрительность.. Он, как и Гарри, успел обзавестись крестражем так, что летописец Роулинг не заметила. Драко Малфою при посвящении в Пожиратели Смерти нанесли на левую руку черную татуировку -Темный Лорд передал часть своих сил - по терминологии 6 -ой книги "души"- спрятав волшебный шрам за изображением змеи. Драко стал новым настоящим, а не каким-то недо-, как в случае Гарри, крестражем. Проникнув в Большой Зал Хогвардса и увидев Драко в безопасности, Лорд оставляет Квирелла на произвол судьбы и улетучивается, как обычно за ним водилось в критических ситуациях. Когда Гарри поднимал свою палочку, ему противостоял свареный в чане Квирелл с частицей Лорда. После поражения собственным заклинанием, дух Квирелла улетает, привидение очередного Лорда остается. И воспрянет Темный Лорд, обретет новое могущество!

При борьбе за философский камень Волдеморт отхватил "случайный кусок" души Гарри и унес с собой - так образовался "случайный крестраж Волдеморт", с помощью которого Гарри смог проникать в сознание Того-кого-нельзя-упоминать и видеть его глазами. Способность говорить по-змеиному Гарри действительно получил от искрящего из-за рикошета собственной Авады Реддла - кусок "души" жил в Гарри до ранения клыком василиска в течение 12 лет и успел передать собственной душе Гарри наследие - это своеобразное "копчение" - запах остается надолго, хотя дым уже развеялся.

P.S. В полном соответствии с теорией переселения душ и парадоксом множащихся шаманов, уничтоженные души крестражей попадают в рай, лимбо, мир привидений.. Гарри видел уродца под креслом, после битвы за Хогвардс большой зал обзавелся очередным привидением - уничтоженной душонкой, обитавшей в теле Темного Лорда на момент сражения. Третий трупик душонки 16-летнего Тома мучается в лимбе после уничтожения дневника.

@темы: Рассуждение, ГПбезБИ, Реконструкция