"Не буду отрицать, что боевой дух в Министерстве – хуже некуда.."
(Фадж констатирует факт состояния войны в магомире. ГПиПП гл1)

Будь Дамб здоровым и умным к началу шестой книги, то поттериана пошла бы по иному пути.
Немедленно по увольнению Фаджа следовало бы снять Дамба с должности директора Хога и предложить выбор: возглавить штаб борьбы с Волдом или заняться организацией школы для оборотней, так как по его словам преподавание - лучшая профессия. Это необходимо для лишения Волда пространства для маневра и сторонников. С учетом выбора Дамба (полудохлый Дамб тоже сойдет) разрабатывать план действий.

По первому выбору, выведенный из Хога Дамб обязан организовать силы вооруженного сопротивления, гражданскую систему обнаружения Волда и выявления последователей, систему гражданского контроля за деятельностью политических групп. Это значит, что необходимо собрать и подготовить несколько эскадронов бойцов быстрого реагирования, подготовить центры по приему и обработке сообщений, основать парламент.

По второму выбору поручить Дамбу организацию школу анимагии и оборотничества "Sherwood Forest" или с другим подходящим местности названием для обучения детей оборотней и сквибов. В помощь ему нанять Люпина, перевести из Хога Снейпа. Эта парочка сможет наладить преподавательскую работу в протестных кругах волшебного мира, тяготеющих к Волду: Снейп как темная личность, Люпин как оборотень. В школе собрать команду по квиддичу, основать Клубы Анимагов и Дуэльный. Среди оборотней вести работу по вакцинированию, профилактике протестных настроений. Сохранить монополию Хога в образовании ради Дамба не представляется возможным: у волшебников выработалось стойкое предубеждение относительно оборотней и людей с ослабленными способностями к магии. Пока Дамб проводит работу с населением, более успешные преподаватели занимаются прямыми школьными обязанностями.

Удалением Дамба из Хога обеспечивается порядок в ней и выживание преподавателей; у Драко пропадает возможность вести подрывную деятельность; Снейп избавляется от пожирательского наследия: либо он участвует в работе школы оборотней, либо высылается из страны в Румынию или Албанию с запретом возвращения до окончания военного положения. Всех, кто скомпрометировал себя связями с Темным Лордом, подвергнуть проверке и ежедневному освидетельствованию. И обязательно сформировать Парламент: в обществе накопились проблемы, которые не решаются силами школьников и кухонными посиделками - это только в разгоряченной женской фантазии бывает и у африканцев, у которых размножение, пиршество у костра и отправление религиозных обрядов - классические атрибуты образа жизни. В парламенте занять умы обсуждением проблемы бессмертия, выработать законодательную базу. Таким образом, боевые действия переносятся на территорию потенциального противника: оборотней как игнорируемых по природному изъяну, чистокровных аристократов как хозяев идеологического поля баталий.

Чтобы выследить и стреножить Волда, необходимо разработать комплекс мероприятий. Это работа с населением, включая опорные волдовские популяции великанов, оборотней, дементоров. Установка системы обнаружения по типу той, которая сработала при появлении Поттера в Хогсмеде, наложение чар на определенные комбинации слов, заклинаний, например, "мой лорд", "мой повелитель", "Авада Кедавра". Патрулирование, вознаграждение, публикация сведений. И обязательные учения "Ураган", "Змеелов" для военизированных отрядов в различных районах страны. В Хоге для группы Поттерюгенд проводить учения "Подштанники Малфоя", чтобы всякие Кребо-Гойлы видели изъяны пожирательства. "Зло - это добро, пришедшее к власти."

За какие поступки и когда Снейп стал любимцем Волда? так и не было представлено свидетельств деятельности Снейпа в ПСах/ОФцах, что привело к закономерному заключению: отсутствие фактов - это доказательство шпионского профессионализма. То есть, так как не за что судить и оправдывать, то значит самый умелый и у Волда самый приближенный, чуть ли не советник. Насчет "ближайшего советника" есть весьма основательные подозрения, что это утверждение ничем, кроме личной читательской симпатии, объяснить невозможно. Когда это Волд пользовался услугами советников? Даже ПСов, сидевших за столом и видевших унижение Малфоя, трудно таковыми назвать. Может быть последователями, соратниками? Ближайший последователь - еще куда ни шло. Но по-прежнему никаких фактов вовлеченности Снейпа в политическую борьбу в каноне нет.

За всю поттериану Снейп ни разу не выказал близость к ПСовой идеологии; также накопилось несколько фактов, позволяющих усомниться в его лояльности Волду и движению, за что заслужил бы безоговорочной скорой расправы: заступничество за грязнокровку Лили, а не за чистокровного Поттера; предательство организации после исчезновения Лорда; защита философского камня с прямым противостоянием Лорду; неявка по первому зову на кладбище; занятия с Поттером для защиты сознания; помощь Дамбу после поражения от Кольца; появление меча Годрика у Поттера, сокрытие деятельности Дамба по уничтожению крестражей. Истерическая попытка защитить Нюниуса фразой: "..он просто ее хотел!" - во время дуэли Лорда с Гарри лишь усугубляет приговор ему и автору: за один лишь призыв к кровосмесительным связям Лорд незамедлительно скармливал Нагайне: Снейп был бы замечательной жертвой для создания крестража на ней во имя бессмертия, но его сделали жертвой бессмертной любви. За любой из перечисленных фактов Снейпа полагалось пустить в расход с приговором "ренегат", а не зачислять в "ближайшие". В очередной раз проступает свойство поттерианы - явные противоречия между декларациями и описываемыми событиями.

Учитывая скомпрометированное положение Снейпа в свите Лорда, ему настоятельно требовалось предъявить что-то, что повысило бы значимость участия в организации. Убийство Дамба служило этой задаче. Но даже оно является поводом засомневаться в нюниусовой искренности: - А с какой стати, Севушка, Вы убиваете Дамба, если я это поручил Драко? Кто разрешил Вам проваливать свою Вами же себе объявленную агентурную миссию, прикрывая бестолкового крашеного? Вы в очередной раз смешали мои планы, Нюниус! Вот тебе Авада, любимый! - поразительно, что Пьеро прожил так долго. Это не свидетельство его агентурного или легилиментского профессионализма, а исключительно женского авторского покровительства. Дырка от бублика свидетельствует о вкусе мака. Образно говоря, Снейп пошел на смерть во имя любви, образно говоря, любовь полностью изменила его личность от "ближайшего сторонника" до брехливого ПСа. Поскольку Снейп ни разу за всю поттериану не высказался в пользу ПСовой или ОФцовой идеологии и если вспомнить описание отношений между Лордом и Снейпом от TNatali: люби-и-имчик, то он заслуживает клички даже не Нюниус, а Пусик. Или "проти-и-ивный". Думбльдур - "самый великий" директор; Пьеро - самый ловкий ренегат.
"Он пригрозил массовыми убийствами магглов, если я не перестану преследовать.." (Фадж, ГПиПП гл1)

@темы: Рассуждение, ГПбезБИ, Реконструкция