Снейп - очень талантливый человек и профессиональный ученый: он правит учебник зельеварения, внося в него исправления и дополнения, даже записывает на полях совершенно новые открытия. Дамблдор таких качеств не проявляет: у него под задницей лежит учебник по темной магии с главой, посвященной хоркруксам и бессмертию, но директор не удосужился оставить ни одной помарки. Даже рожиц Волдеморта не нарисовал. Как это понимать? Бессмертие наличествует в поттериане, эксперименты в стадии расследования, гипотеза в стадии верификации сторонними наблюдателями. Из канона выходит, что старшее поколение достигло значительных успехов по продлению жизни множеством процедур: хоркруксы с помощью магии, "Эликсир жизни" от Философского камня с помощью алхимии, кровь единорогов с помощью биологии, купание в чане ("..это очень древняя магия") с помощью медицины, но детишек держат в неведении. Дамблдор, Слизнорт прячут учебник, лишая учеников доступа к жизненноважной информации. Но учебники-то изданы не единичными экземплярами! по ним учатся, их где-то листают и следуют наставлениям, кто-то создает хоркруксы вопреки воли автора и Дамблдора, для кого-то проблема бессмертия решена. Дамб комментирует это явление "по моим сведениям, никто не расщеплял свою душу более, чем на две части.." Том Реддл заглянул чуть дальше, чем полагалось школьникам и детям от смешанных браков; до момента, как Гермиона стырила книги, одна из которых оказалась учебником "тайны наитемнейшего искусства", знание принадлежало исключительно аристократам. Только аристократы отличались тягой к знаниям и осознавали их силу, ограничивали доступ плебсу, пользовались преимущественным правом распоряжаться судьбами людей. Дамб, ограничив доступ к знаниям, явно играл на руку аристократии. А Роулинг и невдомек, что ее любимый "макиавеллиевского масштаба" персонаж уличен в преступлении против волшебного демократичного человечества. Любопытно, кто ему дал задание скрыть информацию о бессмертии?
Таким образом, введя задним числом в последней книге поттерианы книги (!) о крестражах, Роулинг поставила весь волшебный темный мир вверх тормашками: никто кроме Дамба со Слизнортом не ведает, что до момента, когда Дамб стал директором, в школе Хогвардс преподавали по учебникам с полным описанием процедуры изготовления крестражей! Слишком ценна неведомая душа для темнейших, убивающих магглов целыми семьями "из развлечения"? Значит, чтобы исправить очередной роулингский ляп, придется либо книги из канона до времен Тома Реддла убирать, либо вводить множество бессмертных, на которых есть косвенная ссылка фразой "по моим сведениям, никто не расщеплял свою душу более, чем на две части.." Где бессмертные? Раскаялись с появлением Дамблдора?

Том Реддл, присвоивший себе титул Темного Лорда, во время учебы собрал вокруг себя тайную группу единомышленников, Чтобы добиться того, что было доступно только аристократам: бессмертия. Будучи уязвлен утверждением, что только настоящим темным колдунам по силам процедура, полукровка Том осуществляет самостоятельно ритуал, и не один раз, а, вероятно, дважды, но на этом не останавливается и продолжает дальше, убеждая не только себя в собственном могуществе, но и самых избранных посвященных аристократов из древнейших родов. "Они, знавшие, как надежно я себя обезопасил от смерти. они, видевшие доказательства моего безграничного величия, в те времена, когда я был могущественнее любого колдуна на земле?" (ГПиКО)

"Да падет последний враг - смерть!"

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение