"Может ли быть живым человек, которого нельзя убить?" (экс-министр Фадж, ГПиПП)

"я создал себе имя, которое побоятся даже произносить другие колдуны, а я сам стану величайшим магом всего мира!". (16-летний Том Реддл о себе)

Величайший - степень сравнения: значительный, величайший среди известных колдомагов Великобритании. Есть темнейшие, злейшие - среди них Волдеморт абсолютный лидер. Гарри Поттер помечен рукой величайшего злодея, поставлен с ним равным, поскольку смог противостоять и одолеть - если это не так, то Гаррик оказался жертвой местной бандитской разборки, а Том Реддл - мелкий карась, посягнувший на любимца публики. Но свидетельства обратного красноречивы: имя его боятся произносить, высказанные им проклятия действуют десятилетиями. У Хагрида голос дрожит, Олливандер сбивается на шепот - читателю знать о фактах необязательно, главное, чтобы понимали, кто бесспорный авторитет для темнейших, затмевающий Дамблдора и Гриндевальда, потому что последнее, что может случиться в жизни - это встреча с ним (по заверениям радио).

Чем занимался "самый блестящий ученик Хогвардса" первые пропавшие 10 лет после школы, что после возвращения мало кто мог узнать в нем прежнего Тома Реддла ("..его никто не мог узнать" Дамб в ГПиТК). В каноне вместо списка дел вводится оборот "глубокое погружение в черную магию и путешествия". Куда совершил путешествия, в какой мир? Дарвин после путешествия на корабле "Биггль" стал величайшим натуралистом, основателем теории эволюции. Том Реддл - бох, сотона, его второго пришествия маги ждут со страхом чтобы получить по заслугам, одновременно вылезут мертвецы из могил. Он попросился на работу в школу и после очередного отказа проклял должность. Вот же ментальная силища: от пожелания чего-либо пустому месту это место приобретает какие-либо свойства, в частности, смертельноопасные. Даже не место, а обязанность, оплачиваемая работа. Проклял бы Волд должность дворника Лондона, так у всех уборщиков руки бы отвалились. Наслал проклятие и исчез вновь изучать тайные искусства. Но и это не все. Ему удалось наложить заклятие на свое имя! При произнесении определенной комбинации звуков слетаются страховые агенты, чтобы собрать налог. И никаких глупых взмахов волшебной палочкой. "Погружение", после которого колдомаги темных искусств (и Олливандер) стали величать Тома не иначе как величайшим колдуном.

Его величие также в том, что в каждом колдожителе, с кем общался, находил черты характера, которые помогали волшебнику перешагнуть через страх, поверить в себя и приступить к (темным) действиям. Во врагах он будил страх и уныние. Бедный Гаррик! Если бы не.. Полумна, тяжело бы пришлось Поттеру: "На месте Сам-знаешь-кого я бы хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким.." Против Злодейшества способен устоять только безбашенный разум и совместные усилия множества душегубов. Волдеморту удавалось манипулировать даже Дамблдором (а через него и автором): именно любимый директор окружил Поттера заговором молчания, изолировал. Слово "великий" применяют к Остапу Бендеру: Великий Комбинатор. Этот мошенник был талантливо находчив, необычайно предприимчив и активен настолько, что читатели потребовали оживить его вновь. Успешно. Но это не случай Волдеморта. За него просить не нужно: достаточно произнести имя и предоставить чуть-чуть времени, как Тьма сгустится.. а в каноне Тому Реддлу не только предоставили два перерыва на отпуск продолжительностью по 10лет, но и с осторожностью сообщили в интервью "он в той области между жизнью и смертью..", т.е. автор сам боится однажды выпущенного на волю персонажа. Я бы не советовал произносить кое-чье имя вслух.

Свои дела вершил он в тени, но любил кричать о своем величии. Соперников, оспаривающих первенство, как средневековый рыцарь, вызывал на бой скопом. Хотите посмеяться над Неуловимым Джо? (который неуловим, потому что никому не нужен) Смейтесь. Но не забудьте предостережения "Поттеровского дозора": "Это будет последнее, что увидите".

Магия темного направления привлекает колдунов определенного пошиба, среди них Волдеморт пользуется непререкаемым авторитетом. Как чемпион по гимнастике не авторитетен среди гребцов на каноэ, так и чародей по темным искусствам для кухарок не авторитетнее младенца, неумеющего приготовить яичницу с ветчиной. Магия как континент разделена на области, и в самой темной зоне заправляет Темный Лорд, но знают об этом только вовлеченные. Случайные неудачники платят жизнью за свою неосторожность. Самое сложное для колдуна - претворение теории в практику. Ну что с того, что в учебнике по магии описано "очень древнее заклинание"? Осуществить его, добиться желаемого результата - вот что отличает мага от теоретика, спортсмена от болельщика, а охотника от коллекционера скальпов. Волдеморт воплотил теоретические изыскания вплоть до фантастических гипотез в реальную жизнь, некоторые эксперименты провел на себе. Никто до него не заходил так далеко, мало кто сможет после.

У Волда нашлись аргументы, после которых знатоки признали его своим лидером. Если и сохранились примеры демонстраций, то только в подшивках газеты "Ежедневный Пророк", потому что летописица сочла излишним их перечисление, сообщив лишь, что Темный Лорд собрал вокруг себя группу единомышленников, среди которых известнейшие аристократы. Может, недостаточно великими покажутся эксперименты, проводимые согласно учебников по магии, ведь это означает, что вточь те же работы делали первооткрыватели, описавшие магию на страницах книг, а Волд всего лишь повторил.. Не-ет, он именно что раздвинул границы, наплевав на законы магии, а для этого ему пришлось на 20 лет покинуть светскую тусовку и обратиться к скрытым источникам. Изучив невесть что и окунувшись невесть куда, Волд восхитил волшебную Англию, громко заявив о бессмертии: "Я, прошедший дальше всех по пути, ведущему к бессмертию.. Они знали, насколько я обезопасил себя..!" Кому удавалось взять интервью у бессмертного? Его нельзя называть, имя его не забудут, дела его бессмертны. Ему впервые удалось перешагнуть пропасть между духом и телом, воплотить иллюзорное в материальное, преодолеть отчуждение души от тленного носителя. Это не просто волшебная медицина, это переворот мироздания.

P.S. Склоняюсь к мысли, что вопреки утверждениям Дамблдора, Волдеморт первый, кто изготовил крестражи и испытал их эффективность.
P.S.S. Самый блестящий ученик Хогвардса учился на Слизерине, а тот, кто свернул ему шею, на Гриффиндоре.

"Да падет последний враг - смерть!"

@темы: ГПбезБИ, Рассуждение