"Знание немногих принципов возмещает незнание многих фактов." (© Гельвеций)

С волшебством персонажи сталкиваются с обложки первой книжки: философский камень. Он превращает предметы в золото, но почему-то хозяин не увеличивает благосостояние волшебной цивилизации и свое заодно. Об ограничениях его действия никакой речи нет, кроме предубеждения перед массовым применением. О Гэмпе нет ни слуху, ни духу. Лишь в последней книжке ГПиДС, когда подростки-волшебники отправляются в бега, для того, чтобы им жизнь не показалась "малиной", упоминается мифический Гэмп. "Еда — это одно из пяти принципиальных исключений из закона элементарных трансфигураций Гэмпа" (Гермиона в походе. ГПиДС гл15) Ограничения появились при погружении в самостоятельную жизнь - они предусмотрены, но не объявлены полностью - деньги и прочие необходимые вещи для непринужденной жизни.

читать дальше
"Я есть хочу! Я чуть не половину крови потерял, а получил с тех пор всегонавсего пару поганок!" (Раненый Рон Гермионе. ГПиДС гл15)

"Ешь слизней!" (Рон. ГПиТК)

Во второй книжке/фильме изо рта Рона вылетели пяток-другой улиток без раковины. Причем живые, непереваренные. Каким-то образом Рон своим телом дал жизнь нескольким организмам. Данный факт полностью опровергает закон Гэмпа. Точнее факты, перечисленные за поттериану, не дают никакого повода ученым поттерианы даже принимать в качестве рабочей гипотезы то, что Роулинг обозначила в последней книжке законом. Или после введения закона Рон уже будет выплевывать не слизней, а, скажем, резиновых утят? Придется переделывать сцену. Надеюсь, что в школьной программе волшебного мира колдунов учат наколдовывать еду роновским способом. Кстати, а Драко змею наколдовал. Живую.
читать дальше

@темы: Рассуждение, Ляпы, ГПбезБИ