Баловаться со временем слишком опасно, даже для Роулинг. Маленькая штучка "Хроноворот" открывает беспредельные возможности как для гиперактивных подростков, так и автору, желающему многократно менять ход событий для паразитирования на старом сюжете. Роулинг следовало 1000 раз подумать, прежде чем реализовывать такую возможность в своем сказочном мире - одумавшись через два года, она разрушает запас волшебных артефактов при схватке за Пророчество. По условиям пользования Хроноворотом Гермиону2 не должны были видеть - вдруг она начнет очки для Гриффиндора зарабатывать и жвачку к стульям лепить? Но видят-то ее на всех параллельных занятиях. Поэтому было бы более оправданно создание двойников без каких-либо игр со временем. Глоток зелья, заклинание дублирования, зеркало - на короткое время возникает двойник. Гермиона двуликая одновременно посещает два разных курса. При прогулке к Хагриду к таинству раздвоения мог присоединиться Гарри. А потом..

Гермиона1 дает в нос Драко. Драко рвется в бой и получает от Гермионы2 зуботычину.
Швыряние камней в окно Хагрида разбивает кувшин, больно бьет Гарри1 в затылок для смеха (в фильме). Но это хулиганство спасает школьников от встречи с министром..
Кража гиппокрифа из баловства и увод его в лес спасает тому жизнь.
Игра в эхо с первой партией отвлекает оборотня от плана сожрать анимага.
Гарри2 выпускает патронуса, показываясь как отец, тем самым спасает жизнь Гарри1 и Сириуса.
Полет на гиппокрифе с уголовной целью освободить самого опасного арестанта, избавляет Сириуса от поцелуя дементора.
Сириус, растроганный, объясняется в любви Гарри2, садится с ним и Гермионой2 на гиппокрифа, но в полете Сириус остается один.. В который раз он испытывает драматическое чувство одиночества.

Какова мораль сей басни? Она в том, что в каждом человеке сидят 2 натуры - хулиганская и ответственная. Первая творит неконтролируемые поступки с постепенным увеличением тяжести хулиганства, непредвиденно изменяющие жизнь второй натуры, вплоть до личных трагедий: Сириус переживает, что Гарри бросил его из-за уголовщины, обрекает на одинокое существование.

С временем лучше не шутить. Можно заиграться и забыться. Вместо детских фантазий о возврате во времени для исправления будущего, следует искать для реализации более серьезный замысел.

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение