Во второй книге предъявляются существа, которые с развитием поттерианы изменяют свои качества.
1. Суперкрестраж "Дневник" не выполняет своей главной задачи - сохранять жизнь колдуну, он воссоздает нового 16летнего по кличке "Воспоминание". Как чертик из табакерки выпрыгивает моложавый Том. Назначение табакерки изменилось, когда появился термин "крестраж". Табакерка против крестража, Воспоминание против живого Лорда. Следовательно, при написании второй книги функционирование крестражей было для Роулинг не известно, Дневник является скорее шишкой с семенами, чем крестражем. Как и Реддл с Поттером, Роулинг узнала о крестражах на шестом курсе.
2. Для уведомления Поттера в семью Малфоев вводится стукачок. Прознав о сильнейшей черной магии, заключенной в Дневнике и намерении хозяина ею воспользоваться, агент дает закодированные предупреждения. Чтобы покинуть хозяйский дом эльфу нужен прямой приказ или предлог. У Добби для того, чтобы отправиться к Гарри, такого приказа не было, он пошел вопреки эльфийской природе.
3. Эльфам не полагается попадаться на глаза, тем не менее Добби плетется за хозяином в кабинет директора, и Малфой не гонит. В кабинет директора его ведут, чтобы "стукнуть" на хозяина, а по дороге назад обеспечить "окно".
4. Ни одна веками обслуживающая одну семью рабская семья не позволит порочить свой рабский эльфийский род, допуская к делам много думающего исполнителя воли хозяев; древний и влиятельный род Малфоев владеет своенравным рабом. Добби полагается быть вреднющим и заносчивым, гордым от своей продолжительной работы у влиятельнейшей семьи.
5. Зачем Люциус срочно мчится к вернувшемуся на место директора Дамблдору и ведет самого неуместного свидетеля? Появиться и откупиться рабом. О том, что призвали назад смещенного директора, он узнал бы как член попечительского совета, о событиях в школе доложит Драко. Эльф мог перенести хозяина в школу, поближе к кабинету, но и ждать он должен был на том же месте, а не присутствовать на порке. Экзекутеру требовалось в присутствии Гарри и Люциуса показать Дневник эльфу с последующим освобождением агента. Но только Люциус не ребенок, а матерый интриган, ему незачем сломя голову мчаться на место событий. Задание Фаджу также дано не соответствующее обязанностям: ему предстояло как конвоиру сопровождать арестанта Хагрида в Азбакан.
(Дополнительное замечание: Орден Феникса не заметил прекрасный эльфийский транспортный канал, хотя волшебники, включая владельца деревенской гостиницы, им пользовались. Добби мгновенно переместил Люциуса в школу; если же Люциус воспользовался камином, то присутствие Добби одновременно с хозяином вообще абсурдно.)
6. Яд василиска против сыворотки "Слезы феникса". Сыворотка настолько действенная, что помимо тела Гарри сохраняет "занозу" - неслучайно влетевший кусок души Лорда, и спид - любовную магию с рождения. При том, что во всех известных случаях применение яда василиска было эффективным, спид исчез с наступлением совершеннолетия, занозу вышибли холостым заклятием.
7. Незамечаемый василиск ползал по трубам, однажды выглянул из прохода под рукомойником и сразил первую жертву. Остальные жертвы обворожительного взгляда обнаружились в коридорах, где никаких рукомойников и унитазов нет, также как и никаких следов перемещения огромного тела, способного застрять в дюймовых английских трубах. Каков же реальный размер тысячелетней змеи? Как удалось Джинни одновременно открывать клетку с василиском и сопровождать змея по коридорам, ведь ей еще предстояло расписывать кровью стены там, где пара натыкалась на полукровок. Может, добровольные жертвы сами спускались в подземные водостоки, чтобы заглянуть в глаза, возвращались назад и укладывались в позах, которые придумала для них Джинни? Джинни знает родословную всех учеников, чтобы не ошибиться, ведь глаз смертелен для всех существ? А, нет, змей чувствовал разницу между полукровками и чистокровными - выпрыгивал неожиданно из-за угла с криком "А-ам!" Либо Джинни брала глаз у василиска напрокат, вставляла его себе про примеру Аластора Грюма и подмигивала соглядатаям. Не могла же она такую змейку носить в дамской сумочке, предлагая любопытным школьникам-полукровкам заглянуть внутрь - глядите, что у меня есть! Чем кормилась огромная змея, которую никто не замечал? Воспоминаниями? Но и Безголового Ника сытая змея глотать не стала. Вегетарианцем она точно не была: ела лягушек с головастиками, мышей, по праздникам крыс. Почему Плачущая Миртл не видела постящегося змея, который никак не мог проползти мимо нее незамеченным и ничего не знала про периодически прыгающую в проход Джинни?
8. Ни один сантехник Хогвардса не знал о наличии канализационной системы - обладающие способностью проникать в любые помещения эльфы не посещали Гадюшник, ничего не знали об огромном помещении с запертым в карцере василиском. Все эльфы Хога повара и посудомойки?

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение