Из учебника "Волшебные твари и где их искать" по уходу за домашними животными, обязательным для всех первокурсников, становится ясным общая схема вывода семейства Василисков, но не указываются куриные и жабиные породы, подходящие для получения требуемых качеств цыплят. Эти знания ученики получают на практических занятиях старших курсов.
Если для производства питательных яиц годятся куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. К столовым курам относили известные породы: доркинг, гудан, кревкер, флешская и бойцовая.
Жабы отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков.
Для выведения василисков с различными свойствами следует строго относиться к выбору куриной породы, чтобы не перепутать получение полезного в хозяйстве гномоудава со смертельноопасным василиском, способного разорить всю ферму. Главная страховка: строгость в подборе пород и наличие певчих петухов.

Василиск - живое существо. Чтобы жить, ему надо питаться, ползать, общаться. Известный по Хогу спал взаперти десятилетия, как заснувшая высохшая жаба, и если бы в Хоге не объявился Заклинатель, то пришлось бы выводить нового цыпленка. А, значит, план предусматривал, чтобы кое-кто подложил куриное яйцо под жабу, передушил петухов на ферме и запустил вылупившегося змееныша в канализацию. Иные владельцы жаб кроме Невилла из Гриффиндора не известны, факультет определен, оставалось ждать счастливого случая, чтоб подловить и надоумить кого-нибудь из неопытных, но исполнительных учеников. Этим зоологом оказалась Джинни с фермы, следовавшая наставлениям учебного пособия для первоклассников и дневника. Старый василиск очнулся от зачарованных нашептываний одурманенной чернильными завитушками девочки. Василиск сменил один раз кожу, прежде чем Гарри приколол черепушку булавкой в свой гербарий.

Не было дня, чтобы в семье Малфоев не проклинали Поттера. Люциус вынужден избавляться от множества предметов с клеймом Тома Реддла после того, как Гарри поступил в школу. Малфой не стал приказывать Добби подложить тетрадку кому-нибудь из школьников в сундук и молчать, а сам наклал в котелок школьницы-первогодки. Об этом даже Драко не знал, а ведь ему предстояло учиться в заведении рядом со змеей! Задуманная мелкая хулиганская шалость так напугала впечатлительного эльфа, что он вопреки рабской природе отправляется предупреждать Поттера о грозящем заговоре.

В дневнике было написано, что ученик Том Реддл с факультета Слизерин открывал Гадюшник змеиным шипением и выпускал василиска для уничтожения полукровок. Более ранних свидетельств об этом василиске нет, возможно, что и курицу с жабой обманул он же. Значит, Малфой мог читать предназначенные только ему заметки, не попадая под влияние крестража. Том с детства умел манипулировать людьми, и дневник-крестраж перенял этот навык вместе с куском души. Люциус, перебирая школьные записи вождя, увидел то, что хотел: свое возвышение, очистку школы от полукровок и возвращение Лорда, но ничего о конкретном чудовище. Люциус не опасался за своего сына, поскольку семья всегда гордилась чистотой своей крови. Опасаться должны те, кто путается с различными животными и не брезгует связями с глупыми магглами, своим разумом мало отличавщихся от садовых гномов.

Откуда Добби проведал про особую, смертельную опасность для Гарри-полукровки? Малфой за обедом поделился с семьей радостью, как он будет подкладывать дневник малышне, а раб, меняя тарелки, услышал или прислушался к его ночному храпу с подвыванием? Малфой боялся сознаться родным, сыну, даже себе, изрекая изредка страшилки о скором возвращении Лорда. Всю жизнь проживая с темными волшебниками, наслушавшись ночных кошмаров, Добби поверил в легенду, по которой опасность грозит полукровкам и потому спешит к своему кумиру - полукровке Поттеру. Почему Добби не посетил директора школы с сообщением "держите петухов поближе к Гарри..", ведь заговор осуществляется против школы. Почему Добби торопится предупредить Поттера-полукровку о "заговоре", серъезность которого не известна никому, кроме шестнадцатилетнего Тома? Люциус в ожидании жертвы дежурил в Косом переулке, пританцовывая от нетерпения, и каждый вечер жаловался Добби об очередном пропавшем дне? Может, Люциус увлекался черной зоологией в подвалах собственного поместья, а Добби наливал молочко в блюдечко? Кто из них Заклинатель? Зачем шалун-Люциус потащил свидетеля-раба с собой на финальную разборку в Хогвардс? Показать, что будет, если зоологические эксперименты проводить не на ферме, а в школе? Шалость не удалась - опять Поттер вмешался.

@темы: Рассуждение, Ляпы, ГПбезБИ, Реконструкция