В роулингском способе разделения на два мира - обычный и волшебный - усматривается ляп. Если общество волшебников отделяется от людей усилием воли с заключением договора, то весь остальной волшебный мир отделяется по факту принадлежности к выдуманному миру волшебства, в котором живыми могут быть гоблины, драконы, духи и явления - полтергейсты.

Описывая мир волшебства, необходимо продумать его связь с окружающим традиционным миром. Проблема разделения на два мира не нова. До Роулинг над задачей думали Кэролл в "Алиса в стране чудес", описав пролет сквозь кроличью нору; Льюис в "Хроника Нарнии" с проходом через шкаф; в фильме "Кто подставил кролика Роджера" строится стена; в фильме "Прохладный мир" втыкается клин в проход между мирами. Роулинг вводит односторонний общественный договор волшебных созданий по названию Статус Секретности, чтобы оградить проникновение волшебства в реальность. Для волшебников это преподносится как историческая необходимость выживания популяции в условиях инквизиции и преследований. Но какова была историческая необходимость для остальных волшебных созданий? Если для волшебников это был вопрос жизни и смерти, то остальным разделение досталось в силу традиционного отделения мира волшебства и фантазии, в котором живыми могут быть духи озер, лесов и шкафов.

Каждый волшебник обязан заботиться о тайне и нести ответственность, в противном случае зачистят память и лишат палочки. Но какая историческая необходимость вынудила скрыться гоблинов, единорогов, кентавров, великанов, эльфов, русалок, дементоров? Гоблины захватили экономику в волшебном мире, что помешало совершить аналогичное в реальном? В "Истории магии" от старухи Бэгшот упоминаются восстания гоблинов, кто-нибудь помнит о восстаниях гоблинов в маггловском мире? Не осталось никаких воспоминаний и плодов их труда - сокровищ, неповторимых изделий и пещер. Нету никаких воспоминаний об эльфах: что заставило тружеников скрыться в волшебной резервации и горбатиться задарма на волшебников? Разве у магглов мало монастырей и фабрик для рабского труда?

Кентавры сбились в стада и укрылись под покровительством волшебников - ненавистных двуногих, навязывающих через так называемое министерство свою волю по условиям и месту проживания. Останься кентавры в нормальном мире, не пришлось бы людям от одиночества искать общий язык с дельфинами. Но даже при раскопках древних цивилизаций не находят скелетов полулюдей - настолько хорошо укрылись. Кентавры и человеки - существа с традициями, включая жертвоприношения с оглядкой на небо. Прямоходящие жертвуют парнокопытными, парнокопытные жертвуют прямоходящими. Вековое выяснение отношений между людьми и кентаврами. Кто только людьми не жертвовал, чем кентавры хуже? Маггловская история не сохранила упоминаний.
В лесу около Хогвардса встречаются единороги, реже, чем кентавры. наверное, потому что их давно уже разобрали по фермам, судя по количеству подаренных рогов на Рottermore. И неизвестно еще, при содружестве с какой цивилизацией жилось бы единорогам вольготнее - при людях на сочных пастбищах, или в тайных уголках при охотящихся за рогами волшебниках.

Эти естественно-научные противоречия решаются предположением, что все остальные разумные сущности - от гоблинов до дементоров - возникли уже после введения статуса секретности и установки волшебного контроля над всем земным шаром. Волшебникам как-то очень просто удается скрещивать нескрещиваемые виды живого мира: растительного с животным, у некоторых волшебников обнаруживаются животные способности.. Волшебники скрещивались со всем, что двигалось: от лошадей до белок. Хагрид, недоучившись, отличился в создании новых видов животного мира, да предки Волдеморта, каким-то образом приобредшие генетические качества змей. Но вот беда: Статус Секретности принят уже после инквизиции и сожжений ведьм, а, например, сфинкс появился задолго до христианского следа в магической истории. Радует, что христианство исчезнет, а магия останется.

- Шпш-тс-с-с-ц, тс-ц-шс-с! Это на парселтанге "я пошел на охоту". Не ручаюсь за точность транскрипции. Человек, который мог бы поправить, безнадежно забыл язык. Это к тому, насколько он сложен в передаче. В природе он передается по генам. Из курса генетики известно, что информация в биоорганизмах передается от генотипа к фенотипу, но не наоборот. А это значит, что знание языка, культуры, национальности, математики не возможно пока что зашить в гены - можно только выучить. Значит, в семействе Реддлов кто-то когда-то однажды порезвился со змеями, раз Том Реддл генетически знает язык змей. Это знание на время передалось и Поттеру, но с уничтожением занозы - куска реддловской души - утратил природную способность. И детям своим не передал.

Почему-то неявные сущности типа полтергейста тоже выбрали резервацию с волшебниками, хотя в обычном мире им чуть ли не блюдечки с молоком ставили. По-видимому, материализм стал таки доминирующим мировоззрением в Великобритании, что разным объективированным понятиям не стало больше места в подлунном мире.

"Опасно. не входи. убъет." (Предупреждение для магглов в районе Хогвардса)

Дополнением к делению на два мира - волшебный и обычный - имеется деление на миры живых и мертвых. Если в обычном мире такое деление соответствует религиозным фантазиям, то в волшебном - полноценно самостоятельным с активно действующими существами: привидениями, дементорами, портретами, инферналами. Вершиной деления является аппендикс загробного мира: он наличествует в обоих мирах. Но в обычном только в ни разу не упомянутых религиях и однократно - на кладбище у могилы поттеров; а в волшебном - в форме Лимба: переходной посмертной зоне, в которой встречаются различные вымершие существа. В аппедиксе встретились "души" погибшего директора с коматозником Гарри, из загробья приходят давно умершие с помощью оживляющего камня, по-видимому, смерть сближает волшебников с людьми, хотя последние не умеют размножаться посредством расщепления душ. Бога волшебники не боятся - посетители его не обнаружили и разуверились, перестроив загробный мир на свой лад. Этой перестройки как раз и боятся: Волдеморт подозревает, что его там не ждут и в вагон не посадят.

Доктор больному: У вас кто-нибудь из близких умирал?
-Да.
-У меня для вас хорошая новость: скоро вы встретитесь.

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение