По многочисленным описаниям Роулинг волшебного мира выходит, что помимо общепризнанных природных взаимодействий - гравитационного, электромагнитного, сильного, слабого (1), существует дополнительное взаимодействие, пятое - волшебство, или магия.
Проявляется оно на любом объекте - от пыли до духа. Благодаря ему тела, обладающие также разумом, могут совершать чудеса - действия, не описываемые известными силами природы, проходить сквозь стены. Людей, обладавших этой силой, после смерти или даже до нее распродают по кусочкам. Наиболее простым способом передачи волшебства другому живому объекту по заведенной практике является передача крови - продукта жизнедеятельности организма. Испокон веков совершались магические браки. Но где скрывается волшебство или магия у духа или камня? Приобретя способность к волшебству, как магнетизм, от внешнего тела эти объекты могут сами, как магниты, передавать волшебство по неизвестным связям. Для обнаружения магнетизма существует прибор "магнитная стрелка", для обнаружения магизма можно воспользоваться носами эльфов, поскольку эти существа, как свиньи трюфеля, легко определяют наличие волшебства в объекте - физическую способность к магии. Не количество волшебной силы, а ее наличие: Кикимер называет Гермиону грязнокровкой, сообщая, что у девочки в крови есть бурлящее волшебство неизведанной силы. Он мог бы и Малфоев называть грязнокровками, но не станет, потому что для волшебников наличие примеси волшебства в крови - норма. Обычно эльфы стараются не попадаться на глаза, а свиней обнаруживать волшебство не научишь. Носители волшебства вступают в брачные отношения с незаряженными (маглами), рождая полу(четверть и т.д.)кровок, отмеченных магией вопреки желания кремень-семейств. Для волшебников, типа Малфоев, термин приобрел искаженное содержание: чистокровками можно было бы назвать также магглов, так как их кровь чиста от примесей волшебства, хотя волшебством пользуются, применяя различные предметы, приобретенные у волшебников и спекулянтов. У волшебников рождаются изредка сквибы - лишенные волшебной силы отпрыски. Вывезенные ненароком в другие страны предметы утрачивают волшебную силу, если рядом нет волшебника или крестража - предмета с заключенной магической душой, способного задействовать волшебные или магические качества. Таким образом, волшебство является не достоинством или недостатком, а простым природным свойством (2), как зеленый цвет хлороформа. Природным свойством волшебства объекты наделены благодаря природным аномалиям, типа осеннего муссона. Вот за эту осеннюю предсказуемую слякоть и борются мракобесы-волшебники, забывая, что природа их доводов не слушает. Кому из магглов придет в голову хвалиться ядерным облучением? А вот глубокие культурные традиции, сильный характер, подтверждаемые поступками, заслуживают уважения.

"AlexGor": «Эльф Кикимер, случайно столкнувшись с Гермионой в доме на Гриммо 12, только взглянув на нее, сразу определил, что она "грязнокровка". Не чистокровная и не полукровка.. Альбус Дамблдор допускает наличие секретной магии, способной определять "степень чистоты крови" волшебника и даже блокировать исполнение завещания на передачу прав собственности на недвижимость! (только чистокровным Блэкам - МGc) Значит, есть магия в Волшебном Мире, которая способна дистанционно классифицировать волшебников и ведьм по "анализам" крови? Сортировать их по степени "чистоты"?.. Роулинг не противоречит сама себе, упомянув про возможную секретную магию дома чистокровного клана, определяющую "степень чистокровности" мага или ведьмы, претендента на наследство?»
По-видимому, эльфы "ощущают" различие между чисто-, полу- и грязно- кровками. Как люди могут отличить метиса от брака китайца с европейцем или латиносом. Противоречие между декларацией независимости от крови с реальностью у Роулинг определенно существует: по судебной практике можно отсудить собственность вопреки завещанию - Беллатрикс могла посещать оспариваемую собственность, омытую кровью многих поколений Блэков. Роулинг решила иначе: "..Отдай приказание (Кикимеру), он не сможет ослушаться", а Белла так и не ступила на порог. Теоретически, дом мог разрушиться с появлением Поттера в помещении. Но "магический эфир" оказался послушным - воля последнего владельца сильнее традиций - Сириус отменил заклятия: "Кажется, Сириус знал, что делает - ты полноправный хозяин дома номер 12 на площади Гриммо и Кикимера". (ГПиПП, гл 3) Для Англии по-прежнему актуален принцип перехода власти: по наследству или по воле. Противоречие касается также и дома Дурсли: магия на крови Лили Поттер (в девичестве Эванс) действует, пока в нем живет Петуния Дурсли (в девичестве Эванс) и в течение 17лет явления Гарри Поттера. Волшебный эфир учитывает анализы крови.

Во вселенной мистера Уизли параллельно существуют два накладываемых друг на друга физических мира: маггловский и волшебный. Если жители первого ничего не знают о втором и даже не видят его, а только краем уха слышали из рассказов странно одетых чудаков, то жители второго свободно перемещаются без каких-либо затруднений и вершат чудеса - совершают поступки, которые в мире первом были бы расценены как неестесственные. В поттериане нет физиков-волшебников, зато среди читателей есть предсказатели-магглы. Предположим, что существуют эМ-Же-мезоны (Ma-Gic). Это мельчайшие двуполярные частицы размером с пионы и бозоны, формируют окружающий мир, где-то больше, где-то меньше. Равновесный состав из Ma- и Gic- мезонов - волшебный эфир - определяет силу и свойства волшебства. Изменением количества Gic-мезона стирателям и волшебникам удается прятать волшебных существ и объекты от маглов - людей, не насыщенных частицами в достаточном количестве. Встроив Gic-кондиционер в мотор старенького автомобильчика, мистер Уизли смог изготовить приобретающий невидимость летающий механизм. Установка особой Gic-силовой стрелки, действующей наподобие магнитной, позволяет ориентироваться по волшебной Англии, но подростки не знали принцип действия, поэтому искали паровоз,следующий по маршруту Лондон-Хогвардс. Определенная концентрация Ma-мезонов делает из человека волшебника. Способность к волшебству определяется соотношением Ma-Gic-мезонов - у кого-то проблемы с волшебством, но нет проблем с природой, как у Невилла. Где-то в слепом теле мозга посредством нервных волокон происходит резонансное возбуждение Ма-Gic-мезонов, которое и проявляется в магическом действии - чудесах. Волшебная палочка является искусственным резонатором и усилителем мозговой деятельности волшебника, воспринимает колебания частиц и осуществляет магическое действие наиболее эффективно. Именно поэтому за право владения волшебной палочкой борются разумные существа, обладающие малейшими признаками магии. Но как детям спички не игрушка, так и разным породам живности палочка - опасный артефакт. Проведением научных исследовательских работ занимаются физики-ядерщики, обладающие степенью магических искусств не ниже магистра. У Роулинг было плохо с математикой, но и с физикой - она пользовалась малейшей возможностью избежать упоминаний в книгах диалогов с теоретиками.

- Значит, ураган в западных графствах - это его рук дело? - премьер-министр встал, словно столкнулся с невидимой стеной.
- Не было никакого урагана. Это Пожиратели смерти.. Команды стирателей меняли воспоминания всем магглам, которые видели, что произошло на самом деле.. Меня уже три дня как уволили! - ответил Фадж.

Примечание.
(1) - физика магглов, или ru.wikipedia.org/wiki/Фундаментальные_взаимодей...
(2) - физика магии

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение