В министерстве есть отдел по стиранию памяти у магглов, он же, вероятно, отвечает за внедрение в память необходимых и достаточных сведений о мире волшебства. Родителей Гермионы еще до получения ею письма из Хога могли посетить ответственные работники из попечительского совета. Они проверили как содержится волшебное дите и внедрили необходимые сведения. Волшебное письмо из Хогвардса было неожиданностью для Гермионы, не для ее родителей, которые к тому моменту успели побывать в Косом переулке, сделать необходимые денежные вклады в банк, встать на учет в министерстве. Так же поступили Эвансы, когда им внушили, что одна из дочек обладает возможностью учиться в особой школе, более крутой, чем королевский колледж, потому что даже король не может устроить в нее учиться своих необладающих волшебными качествами отпрысков. Которую, правда, нельзя упоминать среди магглов. Дурсли "воротили нос", несмотря на то, что обладали некой информацией. Они осознанно игнорировали сигналы (стигматы) и принуждали к тому же Гарри. Они могли бы посещать вместе с Гарри Косой переулок и захаживать в волшебные магазины, как делали Грейнджеры. Но возникает неувязочка.
Недостаточно одного статуса секретности для того, чтобы избегать пересечений волшебного и маггловского миров. Необходимо как-то решить совпадение местоположения различных объектов в одном пространстве. Целые улицы и земли накладываются друг на друга. Маггловские дома раздвигаются, волшебный автобус сжимается, здания (типа министерства, вокзала), сами волшебники одновременно находятся в занятом чем-то или кем-то магловском месте. То есть необходимо сжимать/расширять пространство, переходить в другое измерение и не замечать (или манипулировать), как эти измерения чередуются между собой. Волшебство. Наисложнейшая манипуляция происходит, когда маггл бродит в мире, который он, якобы, не должен (или не может?) не то что видеть, но даже находиться в нем! Теоретически, стоя на платформе 9 и 3/4, он должен видеть 9-ую или 10-ую, и это не только из-за желания и воли волшебников, а из-за воли природы, определившей наложение двух разных пространств друг на друга. У маггла нет в теле тех компонентов, которые пронизывают волшебный мир и его обитателей, физически магглы не могут присутствовать там, где природа им отказала. В волшебном мире Роулинг нету в продаже учебника физики пространства, в котором были бы описаны манипуляции и расчеты. Ньютон родился магглом и ему понадобилось волшебное яблочко по темечку, чтобы предложенные им законы огораживали волшебный мир от вторжения. Если волшебный физик такого уровня познакомился бы с Роулинг, то тогда мы бы обладали микстурой волшебства и механизмом взаимопроникновения. Пока же остается довериться скупым свидетельствам волшебства, проникающим сквозь министерскую цензуру и предполагать, что магглов, посещающих волшебный мир, особым образом подготавливают, типа сопровождают, подвергают "сглазу", целуют или кусают.

Магглы настолько самостоятельны, что постоянно выдумывают какие-то законы, чтобы им подчиняться. Так например, ввели себе принцип сохранения количества движения, чтобы было некое тело, от которого можно было бы оттолкнуться для движения вперед, будь то воздух, стена, или планета. Поскольку волшебный мир также доступен для тусовок полукровок, то из сохранения традиций маги эту условность переняли, правда, с оговорками типа "Левикорпус" или "Мобилиарбус", "Ап" (вверх, если по-английски говорите лучше). Для уравновешивания маггловского принципа Отталкивания ввели допущение Притягивания. Нужно чего-то активно пожелать, и это активно приближается вне зависимости от расстояния, веса, высоты положения в воздухе/воде. Объект может притягиваться ("Акцио"), а можно приближаться к нему самому - дело в приставках Ви-, Ре-, а также ряде специфических, умалчиваемых, чтобы подслушавшие заклинание не порасшибали себе лбы и не задохнулись на Альфе-Центавра. Снейп прошел необходимое обучение, мог тормозить рядом с видимым объектом, а не врезаться или размазываться по стенам или воротам, если Малфой не открывал их заранее. Лорд постиг искусство полетов с таким совершенством, что даже перемещение внутрь объектов не причиняло ему никакого вреда.

Перемещения в волшебном мире разделим на три группы:
1. Простое. Перемещения с помощью ног, рук, носильщика, носилок, животных типа фестрал.
2. Техничное. Перемещение с помощью приспособлений: метел, палочки, летучего порошка, портшлюзов.
3. Воодушевленное. Перемещение с помощью заклинаний и энергетики волшебства. Самый сложный вид. К этому виду относятся трансгрессия/аппарация и движение без видимых усилий и принадлежностей, включая палочку. Ловкачам достаточно протянуть руку (Квирелл), ногу, язык (Нагайна), "бросить взгляд" (Реддл), щелкнуть (эльфы), чтобы достичь желаемой цели, даже невидимой за горизонтом. Тело следует за душой. Среди посетителей Св.Мунго были пациенты, у которых душа отлетела далеко и быстро, а живое тело осталось дожидаться хозяина или пострадало (расщепилось) в результате ошибочных действий.

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение