«Иногда мой мозг удивляет меня самого...»

Самый могущественный маг в мире Роулинг по заверениям Поттера и Снейпа. Его портрет на шоколадных конфетах. Серый кардинал, влияющий на волшебный мир не меньше, чем министр магии. Неоднократно отказывался от главенствующего поста. Директор школы по выбору Попечительского Совета и по приказу министерства с личного согласия. Первый маг, державший в руках все Дары Смерти. Победитель в схватке с Гриндевальдом, вооруженного Жезлом. Человек, возглавивший борьбу против Темного Лорда в обеих войнах и, держа Жезл, сразился в министерстве.

О Дамбе невозможно писать как о самостоятельном персонаже, потому что помимо своей роли, он еще владеет дирижерской палочкой от Роулинг - а у нее от книги к книге менялся замысел, в котором участвовал сам Дамб как действующее лицо.
"По замыслу самой Роулинг Дамблдор являлся «воплощением доброты» (англ. the epitome of goodness)[1], и, как неоднократно признавалась писательница, был одним из её любимых героев[2][3]. Она заявляла, что Дамблдор «говорит за неё», ибо знает почти всё о мире Гарри Поттера[4]. Вместе с тем в интервью, состоявшихся перед 7-й книгой, она отзывается об этом персонаже как о «маккиавелиевской фигуре», подчёркивая его неоднозначность[5]." ru.wikipedia.org/wiki/Дамблдор

Поэтому критиковать следует две роли одного действующего лица: идеализированного персонажа, вещающего духовные ценности от Роулинг и изменяющего волшебный мир; а также конкретного литературного героя - педагога. С одной стороны, это исполнитель воли замыслившей многоходовую комбинацию авторши, с другой - добрейший остолоп, перекладывающий проблемы на подростков, никак на титул "Величайший" не тянущий. Одной задницей на двух стульях не усидишь.

".. ему известно почти все, что происходит тут. Я полагаю, он прекрасно понимал, что мы собираемся делать, но вместо того, чтобы останавливать, он учил нас и помогал нам. Думаю, он не случайно объяснил мне, как устроено Зеркало. Похоже, он думал, что я имею право встретиться с Волдемортом, если смогу.." (ГПиФК) Ну и бред - я думал, он думал, если я смогу, то пусть мы встретимся.. Абракадабра, означающая лишь, что Роулинг планировала устроить рандеву двух одиночеств, а Дамб являлся рефери со стороны жюри - летописицы. Поттер с Лордом встретился помимо своих способностей, Поттер имел право встретиться с Лордом и без размышлений Дамблдора, Дамблдор своевременно был удален летописицей с арены.

Бедный Дамб! Какие бы планы он не строил, его портрет с душой Роулинг все равно довел бы дело до смертоубийства. "Лошадь закусила удила" и понесла. А ведь у Дамба - самого Великого Волшебника по утверждению многих героев, включая Снейпа - была информация об уничтожении крестражей! В библиотеке Дамба имелся учебник, с которым ознакомилась Гермиона, "Тайны наитемнейшего искусства" с детальным описанием процедуры создания и уничтожения, перечислением лекарственных средств по избавлению от напасти. Более того, у Дамба под задницей - в Гадюшнике - лежат подручные средства, а на жердочке восседает Плакса Антибиотик. Но Дамб не использует свои знания, инструкции, целительные средства из-за.. злобной душонки авторши, запретившей ему уведомлять находящегося на попечении школьника! Чтобы директор лишнего не сболтнул, авторша его убивает, вешает портрет с внешностью Дамблдора, но с душой Роулинг и направляет подростка в лес по орехи.. выполнять морализаторский замысел. Весьма поучительно, если бы не противоречия в тексте. Ловкий какой педагог: если не солгал, так умолчал. Полуправда - хуже лжи. Там умолчал, здесь не договорил, с теми не посоветовался. Изумительно. Дамб представляется буддистским монахом из монастыря Шао-линь. Приходит изредка, произносит воскресную речь (не по радио - прогресс не дошел), занимается духовным воспитанием. Где обитал всю поттериану, не известно. У озера сидел, рыбу ловил и учил язык озерных обитателей.

Снейпу тоже не повезло: и с ним никаких душеспасительных бесед Величайшество не вел - "только Вам известно, потерпит ли ваша душа ущерб от того, что вы поможете старику избавиться от боли и унижения.. Я прошу Вас об этой великой услуге, потому что моя смерть - решенное дело.." - с одной стороны, авторша декларирует расщепление с убийством, с другой - о реальности ущерба должен размышлять убийца.. вот Снейп не почувствовал бы, что он что-то отщепил, выполнив просьбу, это, стало быть, никакое не расщепление, а услуга другу? Следовало бы тему раскаяния развивать глубже, не бросать, давая шанс не только Снейпу, но и тем отщепенцам, которые стали самостоятельными душами по вине изготовителей крестражей..

За какие заслуги в поимке василиска Дамблдору возвращают пост директора? Попечительский совет снимает Дамба с должности за нападения на школьников и неспособность справиться с бедой и успевает возвратить обратно в ночь очередной жертвы, так и не назначив никого на его место. Зачем угрожать проклятием членам попечительского совета, чтобы те приняли хоть какие-то меры для спасения детей, включая смещение несправляющегося директора? Это вполне логичное и оправданное действие, но где борцы с вредителями? Отстранением спасательные мероприятия в единственной магической школе и закончились. Теоретически, директором должна была остаться МакГонаголл, поскольку именно при ее трехнедельном (коротком ночном по фильму) правлении Гарри расправился с наваждением, а жертвы восстали из камня. Возвращение Дамба и Хагрида должно было состояться примерно одновременно, причем Дамб как простой преподаватель Трансфигураций (или ЗОТИ). В бою Дамб не участвовал, Шляпу прихватил Фоукс, он же выклевал глаза василиску. Что Дамб наплел попечителям - что никакой угрозы не было, а в школе обычные будни учебного процесса? "Фоукс летел перед (процессией), источая золотистое сияние, указывая путь. Они помчались за ним и оказались перед дверью кабинета профессора МакГонаголл.." Чего бы Фоуксу не напялить шляпу Дамбу да не отнести в Гадюшник? У птицы же еще и чутье на предстоящие действия - прихватил шляпу с мечом, а не хроноворот или жаброводоросли с лимонной долькой. Дамб был бы замечательным преподавателем Защиты от Темных Сил, но возвращается директором, возносит хвалу Поттеру, накрывает стол стараниями рабов эльфов. "Конец летнего семестра пролетел как в тумане".

"Ты (Гарри) продемонстрировал мне настоящую верность, там, внизу. Иначе Фоукс не прилетел бы к тебе". Фраза, вызывающая недоумение. Гарри демонстрирует Дамбу верность, но прилетает феникс, как будто у него слух на колебания чувственного эфира. И шляпу не забыл прихватить, а не лимонный щербет - любимое блюдо хозяина. Или рыцаря в доспехах - этим железным истуканам что василиска пришпилить, что дрова наколоть - все едино. Да любой эльф с кухни притащит десяток певчих петухов из ближайшей деревни для хоровой массовки. Чего бы Фоуксу месяцем ранее не напялить шляпу Дамбу да не отнести в Гадюшник? У птицы же еще и чутье на предстоящие действия. Если бы Гарри не демонстрировал верность директору, то подросток сложил бы головушку на алтарь директорского тщеславия, а птица не взяла на себя ответственность за принятие решений? Дамб был бы замечательным преподавателем Травологии или Прорицаний, но ЗОТИ ему я бы не дал - он не обнаружил и не справился с темными силами, когда они были у него под носом. "Гарри, ты прекрасно справлялся сам". (ГПиФК)

Попытаемся исправить ляпы за Роулинг, облагородить литературный образ Дамблдора, выполняющего две задачи - педагога и суфлера. Каким бы остолопом не был педагог, но он никогда не врал ни коллегам, ни ученикам. Поэтому его фразу: "..уверен, что он (Лорд) собирался создать свой последний хоркрукс с твоей смертью. Как нам известно, ему это не удалось. Но спустя несколько лет он использовал Нагайну..превратить ее в последний хоркрукс.." - следует рассматривать не как обман Поттера, а натуральное заблуждение - директор не знал о крестраже в Поттере, вероятность рассмотрел и отверг, выяснил цель визита Реддла в дом Поттеров. То, что Лорд передал какие-то силы ненароком при неудачном покушении, Дамб не отрицает, но не рассматривает как свойства так называемого "крестража". Если бы было иначе, то Дамб, возможно, постарался бы обойти стороной эту щекотливую ситуацию, но лгать Гарри он не стал бы ни при каких обстоятельствах. Но нет - Дамб четко говорит, что крестраж Лорд не создавал. Роулинг пытается сохранить замысел в тайне, за словесной казуистикой прячет замысел и оттягивает откровение еще на одну книжку. И вот в ней Роулинг сменила вектор, Дамб якобы в тот же день (на самом деле через год - срок написания книги) вещает Снейпу о неотвратимости смертоубийства.. не будем забывать при этом, что Лорд уже пользовался необычными свойствами связи через крестраж, а Дамблдор заказал дубликат меча. Через 2 месяца директор погибает, так и не удостоверившись в обратном. Далее операцию ведет уже преемник Портрет, душу которому вложили роулингскую, злодейскую. Роулинг таким образом вышла из ситуации, что Гарри должен узнать о куске Лорда в себе от директора, но поскольку по сюжету тот уже мертв, то миссию возлагают на карикатуру директора с портрета и на Снейпа. Чтобы этого конфуза избежать, сообщение о крестраже следовало переносить во времена, когда Дамб был еще жив, то есть в ГПиПП. Почти по сюжету, ведь Снейп предъявляет воспоминания прошлого года, с той лишь разницей, что запланированной жертве не сказали с целью придания большего драматизма. Да вот только Волан-Дзэн-Морт мог отказаться от жертвы и с чувством глубокой благодарности перед Дамблдором извлечь из глупышки свою собственность.. Дамб был бы очень счастлив на вокзале..
Следующая версия. В операцию "Крестраж" должен был также быть посвещен Снейп: живой директор мог ему поведать план, Гарри мог от живого Снейпа узнать о предстоящем шаге. Это был бы очень напряженный момент в судьбе обоих персонажей: диалог Снейпа с Гарри о крестраже в подростке и предстоящем выборе. Воистину, я не знаю, как бы это пережил Снейп.
Ну и напомню забытый 100%-ый вариант -- это уничтожение крестража "Поттер" в Гадюшнике на втором учебном году подозреваемого.. Либо Роулинг придется убирать фразу из канона: ".. ему это не удалось - создать свой последний хоркрукс с твоей смертью..", а также "Один длинный ядовитый клык все глубже и глубже проникал в руку Гарри. Сломавшись и застряв там..", м-да, много чего придется исправить, а также ввести радостную встречу Лорда со своим потерянным куском во время забора крови на кладбище, а также во время проникновения в тело Гарри при битве в министерстве, когда Лорд прямо в ботинках залез в душу.. А также заточить скальпель для извлечения душонки из своевременно явившегося мальчонки с целью пересадки в более надежный горшок, чего и задумал Дамблдор, планируя убийство.. Вот такой бурелом получается у Роулинг из-за небрежности в реализации замысла.

- Значит, мальчик должен умереть? - очень спокойным голосом спросил Снейп.
- И убить его должен сам Волан-де-Морт. Это самое важное. (ГПиДС. последняя неделя мая - первая неделя июня 1997г по воспоминаниям Снейпа, в этот же день Дамб Поттеру про неудачу в создании хоркрукса заливал, за день до собственной смерти). Вот этот момент, когда Роулинг ввела "случайный крестраж", выставив тем самым одного гения кретином, а другого остолопом, отвергнув одним махом весь накопленный ими опыт.

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение