Хогвардс принадлежит школьникам. Все события вращаются вокруг и ради них. Они постигают окружающее пространство, волшебство, встречают разных людей и учатся разбираться в хитросплетениях отношений. Уголовное следствие по преступлениям ведут тоже подростки, а не те, кому по профессиональной обязанности полагается. Взрослые отличаются полным кретинизмом, совершая поступки, непонятные нормальному школьнику. Или ждут, когда кто-нибудь из освободившихся от школьных заданий за них проблемы решит.
После первого появления василиска на минуточку в девчачьем туалете, следствие проводится взрослыми где угодно, но не на месте преступления. Обвиняют Хагрида, которому уж никак туда незамеченным не пробраться, берут самую неподходящую кандидатуру, неподходящую даже по легенде: как-будто получеловек-недовеликан Хагрид мог быть наследником Салазара Слизерина и планировать убийства полукровок. Почему бы изначально не присмотреться к подростку Реддлу, явно лгущему в глаза? Капнуть ему в чашку Признавалиума, проинспектировать палочку, выяснить его любимое место в женском туалете, что за дырка такая и кто из нее подсматривать может.. Глядишь, и в школе не возникли бы больше проблемы с безопасностью. Следствие вообще не проводится, полагаются на слова ученика. Как себя чувствовал Армандо Диппет после нераскрытого убийства? При втором явлении чудовища министр магии Фадж объявляет: "Министерству необходимо действовать.. Министерство должно что-то сделать - этого требует совет попечителей". Кретинизм людей, облеченных властью. Уводят того, кому и приписать-то нечего! Где подозреваемый был во время второго пришествия? Ходил за ядом акромантула? Следов укусов, яда, борьбы нет. Зато нанесено множество слов, которые никак Хагриду приписать невозможно. Почему бы не обвинить профессора Спаржеллу, у которой живут опасные растения, очень даже способные поразить человека? Потому что она не бегала в Темный Лес драться с троллями? Почему "самый великий волшебник" Дамблдор оказался таким же остолопом, как и Армандо? Как чувствует себя Фадж, упекший невиновного в Азбакан? Где сотрудники отдела регулирования магических популяций (в который после школы устраивается Гермиона)? Вот они бы уж точно определили вид существа, полагаясь на один учебник для первогодок.

В Хогвардсе все педагоги кретины? В самом деле, учителя обладают какой-либо "странной" чертой характера, похожей на навязчивую идею "Наполеон" или "Принц", как будто собрали клиентов психотерапевта и поселили в трудовой профилакторий. Рамками канона эту проблему кретинизма никак не решить. Если властью наделены взрослые - кретины, тогда это замечательный волшебный мир. Поттер будет жить вечно и приходить на помощь по первому зову. Но и он когда-нибудь состарится, тогда инициативу подхватят его дети. Первый звоночек уже прозвенел: Джинни просит своего сына Джеймса поцеловать Невилла при встрече (с нежностью передать дружеские чувства в английском оригинале). "Это же профессор! Я не могу поцеловать профессора!" - отвечает ребенок и качает головой от такой материнской глупости. Очумела после школы через 19 лет.

Что такое реальность не понимают не только дети, но и большинство взрослых, придумывая себе всякие объяснения непонятных явлений. Дураки тоже специфически представляют себе реальность, придумывая свои объяснения, которые постоянно обновляют. Все люди что-то себе представляют, но от ответственных людей такие представления прогнозируемы, и мы можем расчитывать, что они будут действовать так, а не иначе. В сказке действующими персонажами не обязательно должны быть дураки. Как раз наоборот: чем умнее дураки и смешнее, эффективнее они действуют, тем лучше для сказки. В нашем случае происходит неприятность: умных людей заставляют поступать по-дурацки. В чем они провинились? А в том, что по сюжету хорошим должен быть Гарри с друзьями, и чтобы в этом не было сомнений, его окружают шутами гороховыми. От этого страдает и сюжет, потому что приходится ради дураков создавать дурацкие сцены. Фадж стал министром не за свою глупость, а за предсказуемость, что он выполнит свои обязанности так, как от него ожидают волшебники. На ответственные посты дураков не ставят, мало ли что выкинут, а ответственность большая. В любой ситуации надежный человек поступит так, как следует, а не как непредсказуемый дурачок. Сила сказки в том, что даже в сказочных ситуациях герои совершат поступки в соответствии с нашими ожиданиями. Попечительский совет вообще никак не действует, ждет распоряжений от писательницы, Фаджа заставляют этапировать арестованных, как будто это обязанность министра, а не конвоира. Роулинг не позволяет персонажам выполнять свои обязанности, ломает сюжет, выдвигая на передний план благородного Поттера. Не повезло и Дамблдору - его то отстранят, то заставят самого назваться "дураком". (ГПиОФ) Роулинг его даже гомиком назвала в одном из интервью. Что стало с маггловской цивилизацией, если женщины-авторы называют мужчин, говорящих о любви, гомиками?

"Ну, а тем временем вы трое приглядывайте друг за другом."

@темы: Ляпы, ГПбезБИ, Рассуждение