11:47 

Из американских источников.

Из американских источников.

Волшебный мир сокрыт, случайно столкнувшимся с ним обывателям стирают память, любые разговоры о нем в итоге переходят на иронию или веселые картинки о чудаках. Сначала сказки, потом романы, в конце комиксы. И, затрагивая тему колдовства, не забывают про политику и погоду. Типично в подлунном мире.
Поттериана началась со сказки, продолжилась циклом романов. Настало время следующей точки бифуркации.

В новом, американском релизе, Роулинг перешла от художественных романов к языку пьес и сценариев, пишет подписи к картинкам, нарисованным другими..
Если, читая канон, хотелось ознакомиться с языком оригинала, британской литературной традицией, то, посмотрев "Волшебных тварей", рождается желание перевернуть страничку с картинками. Поттериана превратилась в комиксы.

В Америке управляющий центр магического сообщества конечно же называется Конгрессом, расположен в городе Нью-Йорк. Эта МИКУСА представляет собой небоскреб, в котором волшебники помимо всего прочего позволяют себе приговаривать волшебных человекоподобных существ к смерти, имеется стул и помещение для казни. На неотъемлемый атрибут волшебника - волшебную палочку полагается лицензия. По-видимому, это тоже сатира: реальным американцам разрешено владеть оружием при условии его лицензирования.

Одним из существенных ляпов поттерианы была плохая продуманность разделения мира волшебпшиков и обычного, окружающего. Волшебпшиковый мир как бы существует посреди, и одновременно маги не имеют представления об очевидности. Волшебный мир как бы тотально скрыт, нигде не значится. Однако в Америки волшебник прибывает с общегражданским британским паспортом.. Если в каноне есть отдел мистера Уизли по неправильному применению магловых предметов быта, у премьер-министра маглов висит неотрываемый от стены волшебный портрет, а Гермиона зачищает память своим родителям, но забывает зачистить память всей соседской улице, то в комиксе волшебники громят и перестраивают уже весь Нью-Йорк, тотально зачищают память всем обитателям, включая тех, кто занят домашними хлопотами. Супермены! И это не в первый раз. Как следует из американских источников, созданных британскими волшебными историками, зачистке подвергались также полностью Вашингтон и кое-кто в Балтиморе. То-то еще будет! Точнее, было - узнаем постфактум.

Пс. Американский источник: сервер в городе Манчестер штата Нью-Гемпшир, улица Доустрит 150, США.
Псс. Британские историки Поттермории: Devonshire House, 1 Devonshire Street, London W1W 5DR, UK
Псс. Британские историки об американском волшебном министерстве: www.pottermore.com/writing-by-jk-rowling/macusa...

"Они были магглы, и им было свойственно в высшей степени средневековое отношение к колдовству." (О Дурслях, ГПиУА гл1)

@темы: Рецензии, Ляпы

URL
   

Поттериана без БИ

главная