09:46 

Гарри Поттер и культура постмодерна

Гарри Поттер и культура постмодерна. Гарри Поттер вернулся!
Ивар Максутов
www.russ.ru/pole/Garri-Potter-i-kul-tura-postmo...
23.07.09 10:24

На протяжении XX века одним из самых грозных и опасных волшебников для всего христианского мира был и, по всей видимости, остается скромный мальчик-подросток со шрамом в виде молнии на лбу, созданный британской писательницей Джоан Роулинг на излете двадцатого столетия. Имя этого подростка – Гарри Поттер – заставляет учащенно биться от счастья сердца множества его фанатов и поклонников по всему миру, в то время как не меньшее число сердец учащенно бьются от негодования и злости на юного волшебника и его создательницу. Гарри Поттер пришелся не по душе и был отвергнут абсолютным большинством консервативно настроенных христианских деноминаций за якобы присутствующую в романах пропаганду магии, колдовства и оккультизма. Несмотря на то, что среди представителей Церкви нашлись и апологеты поттериады, даже они не преминули «бросить камень в огород» мисс Роулинг. Так, в числе защитников оказался и популярный православный миссионер, именуемый доброжелателями и недругами не иначе как «диакон всея Руси», о. Андрей Кураев, который отмечая безобидность сказок, заметил, что «хорошие это книжки, вот только появились они в плохие времена». По мнению отца диакона, появись герой Роулинг лет на сто или пятьдесят раньше проблем бы никаких не возникло, а вот теперь эта серия о волшебнике пубертатного периода «стала капелькой, несомой мощной и мутной волной неоязычества». Так или иначе, но сегодня в среде консервативной общественности, ратующей за сохранение традиционных христианских ценностей, сложилось твердое негативное отношение к Гарри Поттеру. Как ни прискорбно, но тому есть две банальные причины: нежелание читать и нежелание думать.
читать дальше

@темы: Рассуждение, Перепост, Бывает и хуже, Религия

URL
Комментарии
2018-02-18 в 10:11 

Блог религиоведа Ивара Максутова.
Я родился 400 лет назад в горах Шотландии...

ivarrr.livejournal.com/79999.html

Гарри Поттер был и остается большим медийным проектом, очень четко выстроенным, имеющим свой завершенный структурный принцип и ряд очень важных, характерных для культуры постмодерна идей. Будучи порождением своего времени, серия о Гарри Потере несет в себе отличительную идею этой эпохи – раздробленность, расщепленность. Раздвоение личности – это основочерта человеческой природы эпохи постмодерна. Полнее всего ее выразили герои, или точнее супергерои, комиксов: superman'ы, spiderman'ы, batman'ы и многие другие их собратья. А одним из лучших был и остается Superman, ставший своеобразной иконой американской культуры, так что и имя его стало нарицательным, растиражированным где только возможно. Этот образ с наибольшей глубиной отразил то явление, которое конституирует сегодня культуру, а, в конечном счете, и религию. Но в Гарри Потере такой superman – злодей, совершивший над собой страшное злодеяние – разделивший собственную душу. И хотя он и получил защиту от смерти, некое подобие бессмертия, но в результате – потерял человеческий облик.

читать дальше

URL
2018-02-18 в 10:17 

Гарри Поттер, христианство и "постмодернистский удел"chur72
08:49 pm July 31st, 2009
chur72.livejournal.com/19988.html

В ЖЖ появилась интересная статья статья Ивара Максутова о Гарри Поттере, христианстве и постмодернизме. В её перипетии вдаваться не буду (статья кажется мне совершенно адекватной в своей основной идее и уязвимой в своей собственно культорологической части) лучше выскажусь по проблеме "христианство и постмодернизм", которое в этой статье затронуто в связи с оппозицией цельности и множественности личности. Статья (точнее, доклад, на основе которого она была написана) получила любопытный отклик в журнале Полины Колозариди (
evi_19
«Если в христианской традиции - воспринимать личность как нечто цельное или стремящееся к тому, то поттериана показывает современную множественность человеческого "я"
И эта, мерцающая идентичность - нормальна не только в сказке.
И сейчас, о радость, мы будем жить с целым поколением, полагающим, что это норма.
Жалею, что забыла спросить у Ивара, какова, на его взгляд, специфика этого поколения.
Мне кажется, что такой подход неизбежно изменит отношение к этике.»

читать дальше

URL
2018-02-18 в 10:18 

Продолжение.

читать дальше

URL
2018-02-21 в 18:48 

Подростковая психология и христианская антропология.

После шестой книжки вышли еще седьмая, покатилась франшиза Фантастические Твари, да еще пьеска ГПиПД. И можем сказать, что не тема смерти является проходной, а тема бессмертия на любви - ему посвящены эпиграф завершающего тома и постпоттерианские утверждения автора. Душа и ее раскол служили средствами наглядной аргументации, отодвигая на второй план проблемы психики и диссоциативного мышления, в этом критики ошиблись. Душа бесценна и должна быть цельной - вот постулат, пересекающийся с известными религиозными доктринами, выедающих мозх пастве.

читать дальше

Христологический миф в эпоху постмодернизма

В строго закрытую лабораторию поступило задание исследовать пробы биоматериала с целью выяснения родства и происхождения таинственной личности из темной комнаты.
Анализ показал, что в пробе присутствует посторонние включения, а именно моча избалованной собаки. Таким образом, анализ подлым образом испорчен и можно смело утверждать, что в недрах министерства зреет заговор против выяснения истины. Ведомству Грейнджер вынесено предупреждение, а ответственному за выполнение задания Перси Уизли замечание за безответственное отношение к порученному заданию. Для дальнейших исследовательских работ соответственному органу вынесена рекомендация о заборе у носителя новой пробы крови бОльшего обьема. К владельцам мощей предполагаемых родственников направлено уведомление о ходе раскопочных работ.

URL
     

Поттериана без БИ

главная