Как-то "ворона на хвосте принесла", что Роулинг намерена поработать над энциклопедией поттерианы. Наверное, будет что-то типа интернетовского Лексикона. Я не прочь ей помочь и для ее будущей энциклопедии отдельной главой перечислил несколько важнейших фактов и их трактовок, из которых складываются каноничное и альтернативное понимание поттерианы.
Приводится некий эпизод поттерианы, в котором совершается несколько событий, используются несколько оригинальных артефактов. Например, замысел "Дары смерти" представляет собой эпизод "Ловушка для глупцов", "Хранитель Жезла", "Мантия-невидимка", "Оживляющий камень" с описанием поступков персонажей, связанных с предметами Жезл, Мантия, Воскрешающий Камень. События могут быть истолкованы по-разному, поскольку от книги к книге с развитием идеи артефакты приобретали все более выраженный характер.
Эпизоды, события и допущения
1. Эпизод "Яд и слезы".
Клык василиска ранил Гарри в гадюшнике, слезы феникса спасли ему жизнь, (недо)крестраж "Поттер" якобы не пострадал.
- 1.1. Допущение "Соль на рану".
Крестражи уничтожаются арсеналом упоминаемых в поттериане средств: адским огнем, ядом василиска, авадой владельца, а также неназванными веществами, которые "опасно носить с собой". Смерть для живого существа при уничтожении крестража не обязательное следствие: от смерти в результате ранения клыком василиска помогают слезы феникса, от приема яда василиска внутрь спасает, возможно, также беазаровый камень и настойки; нежелательный кусок души может высосать также дементор, главное, правильно попросить.. зачистить душу могут, возможно, также стиратели - весьма продвинутые сотрудники отдела мозга в больнице Св.Мунго - их возможности умопомрачительны - обрабатывают целые улицы.
- 1.2. Допущение "Яд на клыке".
Крестраж "Поттер" разрушен ядом на втором учебном году в гадюшнике при битве с василиском; от смерти подростка спасла вакцина "Слезы феникса".
Рана клыком оказалась смертельной для инфекции - залетной души Тома Реддла. Таким образом, позднее в ГПиКО при переливании крови Поттера в тело Реддла на обряде варки в чане не было передачи инфекции, болезнь не была идентифицирована, свойства крестража не проявились. В ГПиДС при самопожертвовании на поляне Гарри выжил при прямой Аваде благодаря чистой незамутненной посторонними включениями крови, влитой в Волдеморта. Эту могущественную кровь обозначим как "Лили2".
Итого: (недо)крестраж на Гарри разрушен со спасением живого носителя от смерти; духовные примеси в крови от засевшего куска души развоплотившегося Волдеморта не вмешались в процесс восстановления Гарри на поляне и не оставили шансов Волдеморту для очередного воскрешения после рикошета в зале Хогвардса. Поттер восстанавливается на поляне в ГПиДС, пережив своеобразный бесполезный щелбан - фуфел. в противном случае: из зараженного Гарри взяли инфицированную кровь, в которой имеется не только защитная сила крови "Лили2", но и агрессивная сила крестража "Поттер". Следовательно, при Аваде по Гарри на поляне воссстановился бы инфицированный Гарри, из которого позднее посыпались бы мириады томов реддлов. И воскреснет Темный Лорд!
- 1.3. Допущение "Необнаружаемый крестраж".
"Случайный" крестраж "Поттер" разрушен на втором учебном году в гадюшнике при битве с василиском.
Факт, что Волан-дзэн-Морт так и не обнаружил свой крестраж на Поттере, по своей значимости равен факту парадоксальной осведомленности Дамблдора - этот гений знал, что Гарри есть крестраж, вел подростка к погибели и сообщил ему об этом перед самой смертью через посредника, вызвав закономерное обвинение в предательстве. Один злой гений предстает кретином, второй добрый гений - махинатором, если не извергом. Таковы последствия от введения задним числом в последней книжке идеи "случайного крестража" на Поттере - инфицирования неслучайным куском расколовшейся души Тома Реддла. Кретин воспользовался "случайностью", протранслировав вымысел о пленении Сириуса и его избиении в хранилище шаров с пророчествами, знал о неестественной "душевной" связи, аналогичной по природе со связью с Нагайной, но на поляне, когда Поттер явился на хирургическую операцию трансплантации, шарашит авадой, хотя должен был скальпелем, чтобы пересадить росток из горшка в горшок: из Гарри в какой-нибудь другой объект, например, в себя или Драко.. махинатор осознанно продлевал жизнь носителю с целью вероятного освобождения от случайного инфицирования; воспользовался "случайностью", чтобы проследить за злодеем, иметь возможность обнаружить местообитания всех крестражей и отдалить час смерти носителя, а, возможно, и спасти жизни обоим, не использовал средства по уничтожению крестражей и свои знания по спасению жизни подростка. Главные герои - махинаторы и кретины?
А это значит, что "случайный крестраж Поттер" разрушен на втором учебном году подопытного клыком василиска в Гадюшнике, подросток по заблуждению доброго директора все равно идет на поляну, чтобы совершить геройский поступок и предотвратить дальнейший штурм со смертями, получает фуфел.. и далее как по писаному. Нестыковка в ГПиОФ, когда Гарри видит атаку на мистера Уизли, просматривает ужастик про Сириуса уже не является характерным примером роулингского небрежного творчества, когда она готовит варево, не заглядывая в свои же книги: паранормальные качества Поттер приобрел из-за продолжительного присутствия занозы в своем теле - это своеобразное "копчение", которому от кратковременного воздействия Дневника подверглась также Джинни, некоторым навыкам научился от испускающего по ночам флюиды Поттера Рон. Конечно, можно найти конфузу какое-нибудь "экспериментальное" объяснение передачи части чудесных волдемортовских свойств, ведь навыки передаются не с кровью или имплантацией, а научением и опытом, а Гарри долгое время практиковал во вредной среде семьи Дурсли будучи носителем дополнительной души.. Пересадка куска души из горшка в горшок - один из нереализованных вариантов. Но есть еще одно неубиенное объяснение для паранормальной связи, о котором см. допущение 1.4. "Случайный крестраж на Волдеморте".
- 1.4. Допущение "Случайный крестраж на Волдеморте".
"Случайный" кусок души, но уже Гарри Поттера, содержится в Волдеморте, позволяет связываться двум "духовным побратимам" и подглядывать друг за другом. Кусок от щедрой души Гарри Поттера, который не замечает раскола и ущерба для своей широкой души, застрял в отлетевшем от Квирелла Волдеморте при пролете сквозь Поттера после схватки за философский камень. Таким образом, на протяжении всей поттерианы Волдеморт был связан с Поттером, мог транслировать ему ужастики и все, что видел собственными глазами, как Нагайна, не подозревая, что "пока жив Поттер, сохраняется надежда и для него". При проведении обряда Вуду варки в чане для восстановления Темного Лорда и физического забора крови у Гарри, Питер Петигрю завершает процедуру изготовления крестража "Лили2" для Поттера на теле Волдеморта.
-1.5. Допущение "Расщепленное бессмертие"
С помощью крестража можно добиться бессмертия - неубиваемости тела и продолжительного существования. Физическая оболочка может модифицироваться вплоть до полного ее исчезновения. Волдеморт провел на себе эксперимент, схлопотал рикошет Авадой и выжил: ".. оставался не более чем духом", влачил земное существовние в Албании в виде "самого слабого существа из всех живущих на Земле".
2. Эпизод "окультуренная кровь".
На сильнейшей "кровавой" магии основана защита поместий, младенцев, воскрешение Гарри.
- 2.1. Допущение "Кровавое братство".
С кровью передаются духовные качества человека: любовь, ненависть, сила, знания, волшебство.. Лили наложила в кровь силу любви; Поттер с кровью передал Реддлу воскрешающую силу для себя. Кровь не просто вкусный продукт, но и носитель волшебных качеств: кровь дракона, единорога, волшебника.. На исследовании свойств крови драконов Дамблдор приобрел "научную" известность. Использовав кровь как носитель воскрешающей силы, Поттер стал святым.
-2.2. Допущение "Свиной нос".
Есть возможность обнаружения магии через анализ крови. Эльф Кикимер способен взглядом определить наличие способности к колдовству: он никогда не видел Гермиону, но мгновенно при первом же взгляде на нее называет грязнокровкой - человеком с волшебными способностями.
-2.3. Допущение "Кровавый якорь".
Образец крови, помещенный во внешнее тело, является средством против авады: Гарри, схлопотав смертельное непростительное заклинание, выжил: совершил, как Мухаммед, путешествие в (псевдо)загробный мир Лимбо-бо, встретился со святым мертвым наставником, побеседовал и вернулся в прежнее тело в прежнем состоянии, нисколько не пострадав.
- 2.4. Допущение "Возрождение через инфицированную кровь".
Донорская кровь без дезинфекции от носителя крестража переносит паранормальные свойства вплоть до воскрешения.
По канону, вторая Авада Волдеморта по собственному (недо)крестражу "Поттер" на поляне избавила тело Поттера от занозы. Гарри вновь оживает благодаря собственной крови, перенесенной в Волдеморта, но инфицированным, так как в донорской крови сохранились не только свойства крестража "Поттер", принадлежащего волдеморту, потому что переливание крови осуществлялось до/без фильтрации, но и самого Волдеморта, потому что кровь является собственной и целительной также и для него. значит, якобы погибший Волдеморт после рикошета в большом зале Хогвардса вновь возродится благодаря сохранившимся бациллам в репортированной крови. Ждем-с.
-2.5. Допущение "Защитные донорские чары".
Донорская кровь от носителя крестража обладает защитной силой крестража.
Волдеморт вновь возродится: в нем присутствует спасительная кровь-сила Поттера, воскресившая подростка, аналогичная по действию крестражам, а крестражи не позволяют разрушить носитель, оказывают сопротивление. Роулинг заигралась авадами, не уследила за крестражами. Темный Лорд и теперь живее всех живых!
3. Эпизод "Паранормальная связь".
Колдун связан со своими хоркруксами (крестражами) "духовной связью".
-3.1. Допущение "Паранормальная связь".
Живые носители души - колдуны и крестражи - могут проникать в разум и чувства "духовных побратимов" в силу собственного волеизъявления, транслировать переживания своих органов чувств, включая зрение, фантазии и мысли; могут изготавливать побочные крестражи.
-3.2. Допущение "Лень".
Душевная лень, как и физическая, сопровождается праздностью, безделием, пороками: обладатель отщепленными кусками души, заключенными в крестражи, как и сам крестраж, может не ощущать их, сторониться, игнорировать.
-3.3. Допущение "Якорь".
Кусок души, заключенный в неживой объект, проявляет себя лишь при физическом контакте: как радиоактивный изотоп оказывает на носителя физическое (температурное, весовое..) и душевное (удовольствие, угнетение..) влияние, но никак не удаленное, не транслирует переживания, видения и фантазии.
4. Эпизод "Случайный крестраж".
Крестражи на живых объектах создаются методами прямого физического воздействия, эмоционального, традиционного при выполнении таинственного обряда; "случайные" крестражи изготовляются без ведома будущего владельца.
- 4.1. Допущение "Случайный раскол".
Для изготовления "случайного" крестража не нужны жертвы, обряды, эмоциональные связи.
Волдеморт неосознанно создал крестраж на Поттере: физическим проникновением занозы - случайного отколовшегося куска от своей отлетевшей души. Волдеморт создал крестраж на Нагайне по всей строгости: инфицированием, заклинанием, с принесением сопутствующей жертвы; Нагайна приобрела разум, волшебные свойства трансфигурировать и аппарировать. Джинни не приобрела волшебные качества от крестража "Дневник", поскольку не впала в эмоциональную зависимость, боролась - перешла в статус жертвы. Волдеморт не пытался вселиться в ее тело и тем самым сменить свой пол, а также омолодиться.
Поттер неосознанно, как Волдеморт, стараниями Питера Питегрю приобрел крестраж "Лили2" на теле Волдеморта прямым физическим вмешательством методом переливания крови; проведенный обряд Вуду является несовершенным, поскольку включает применение крови врага без необходимой дезинфекции. Роулинг обманула не только Реддла, но и все волшебное сообщество. А также читателей, поскольку Поттер в младенчестве оказался, оказывается, крестражем для Реддла без воли на то непосредственного владельца и необходимых жертвоприношений. значит, для создания случайного крестража жертвоприношения не нужны; а также достаточно пары капель собственной крови, чтобы обзавестись собственным крестражем. Процедуру можно проводить без ведома будущего владельца. Подобие крестража для своего ребенка изготовила Лили Поттер: совершив самопожертвование, создала защиту с неведомыми свойствами для младенца. См. допущение 1.4. "Случайный крестраж на Волдеморте".
- 4.2. Допущение "Неслучайное самопожертвование".
Готовность Гарри к саморожертвованию при битве за Хогвардс по одной из версий является защитой для бойцов против заклинаний Волдеморта. Для подобной процедуры силы души вполне хватает, чтобы не получить ущерб: смертник как бы остается невредимым. (Achtung: не проводите проверку, не убедившись в наличии у вас магической крови!)
-4.3. Допущение "Чубакабра".
Крестраж "Дневник" чуть было не выпустил на волю описанный на своих страницах образ 16-летнего волшебника Тома Реддла, но с приписанными ему сверхспособностями взрослого сверхколдуна: литературному образу можно приписать любые способности в дополнение к имеющимся. Детские (и дамские) страхи находят воплощение во всевозможных "Тайных друзьях", Чубакабрах, Бабайках.. При соединении с живой плотью волшебным образом могут населить волшебную Англию.
5. Эпизод "Лимбо-бо".
Живой носитель крестража или обладатель крестража, схлопотав аваду, посещает виртуальное пространство Лимбо-бо: на поляне ошарашенный Авадой Поттер вместе со стрелком Волдемортом в обмороке просматривает сон. Видение Волдеморта не комментируется.
- 5.1. Событие "Благовестный обморок".
Смертельное заклинание по носителю сопровождается обмороком. В случае Гарри обморок сопровождался видением "загробного" мира Лимбо-бо. Гарри-младенец, носитель волшебной защитной силы "Лили1", после первой авады провалялся в отключке сутки, после второй авады совершеннолетний Гарри - обладатель волшебной силы "Лили2" - минуту. Иногда умные мысли приходят во сне - к Гарри откровение о волшебной силе крови и заблуждении Реддла пришло через видение волшебника Дамблдора в обмороке.
6. Эпизод "Стрельба по воробьям".
Гарри Поттер выжил после авады на поляне в ГПиДС благодаря капле крови, перенесенной в тело Волдеморта.
-6.1. Допущение "Фуфел".
Смертельное заклинание от волшебника, вооруженного чужой палочкой, сопровождается лишь оглушающей реакцией с глюками в виде летающих "мух", дамблдоров, паровозов и тумана, но не смертью. Как частный случай см. допущение 10.2. "Лжеповелитель".
- 6.2. Допущение "Липовый обряд".
Полный аналог допущения 13.1. Упоминается здесь повторно, поскольку именно из-за "Стрельбы по воробьям" проявился в полной мере. Волдеморт, взяв кровь у Поттера, не достиг цели: Поттер стал неубиваем, и обряд потерял свое содержание в части победы над врагом.
- 6.3. Допущение "Рикошет от крестража Мантия".
Согласно допущения 12.3 "Мантия - крестраж" выстрел Авадой пришелся по крестражу Игнатуса Перевелла - Мантии, спрятанной Поттером у себя на груди. В результате Волдеморт огреб отдачу, а Гарри ушибся до обморока, в котором ему примерещился Дамблдор.
7. Эпизод "Рикошет по носителю".
Рикошет третьей авады убивает Волдеморта в Большом зале Хогвардса.
- 7.1. Допущение "Холостой рикошет".
Согласно "духовности" крови Волдеморт возродится после рикошета в большом зале Хогвардса. См. допущения 2.3-2.5.
- 7.2. Допущение "Холостой рикошет от Жезла".
Согласно допущения 10.2. "Лжеповелитель" и 6.1. "Фуфел" Волдеморт вновь возродится: в его руках была чужая палочка, хоть и называемая Жезлом.
- 7.3. Допущение "Рикошет по Жареному".
Поскольку Волдеморт отличается умом и сообразительностью, то трижды смертельное заклинание произносить просто так не будет: определенно замыслил всех обмануть и получить время для раздумий и выработки новой победной стратегии: подставился и отбыл за новым телом, а в зале осталось тело от вареного и восстановленного Квирелла - колдуна, который якобы руками Поттера был заживо изжарен в подвале Хогвардса.
8. Эпизод "Возрождение через чан".
Опущенный в кипящий котел рудиментарный Том Реддл обрел тело.
-8.1. Допущение "Целебные чаны".
Варка пострадавшего объекта в чане воссоздает телесное воплощение и восстанавливает силы. Волан-дзэн-Морт обрел модифицированное тело. Аластор Грюм мог бы вновь обрести ногу и глаз.
- 8.2. Допущение "Целебные ванны".
Варка пострадавшего объекта в чане - прием горячей ванны - с добавлением издревле известных ингредиентов способно исцелить душевнопокалеченных.
9. Эпизод "Ловушка для глупцов".
Артефакты "Дары смерти" обладают паранормальными свойствами. Применять их по назначению способен только "Повелитель смерти" - волшебник, прошедший курс "Поиск".
- 9.1. Допущение "Учебный курс "Поиск"".
Чтобы стать "Повелителем смерти" - полноправным владельцем "Даров смерти", необходимо пройти курс подготовки. Дамбу и Волду в этом курсе отказали, как и, возможно, Драко и Грин-де-Вальду, а Гарри, ни разу не бравшему Жезл в руки, присвоили титул до физического обладания. Прочие Дары - Оживляющий Камень и Мантия-невидимка ни разу не предъявили какие-либо условности: было достаточно простого физического обладания, что не соответствует титулу Повелитель..
10. Эпизод "Хранитель Жезла".
Обладание волшебной бузинной палочкой из "Даров смерти" - самой могущественной в мире. Изготовитель Антиох Перевелл.
- 10.1. Допущение "Бесчувственность Повелителя".
Бузинная палочка не дает привычного чувства обладания - ее сила не имеет отклика в душе. Обладателем может быть любой колдун, "осознавший ответственность" за поступки - вроде Дамблдора, которому "было позволено обладать самым простым Даром". Гарри не испытывал при касании к Жезлу чувств, подобных тем, что возникали от старой палочки с пером феникса.
- 10.2. Допущение "Лжеповелитель".
Бузинная палочка в руках волшебника-неповелителя способна его "подставить": вооруженный Жезлом Волдеморт не приобрел мощи, погиб от собственного заклинания. Грин-де-Вальд, вооруженный бузинной палочкой, проиграл Дамблдору.
- 10.3. Допущение "Могущество обладателя".
Приписываемая молвой мощь волшебной палочки играет с волшебниками злую шутку: как правило, они не доживают до естественной смерти. Именно из-за опасности обладания палочкой "Дары" приобрели печальное название "ловушка для глупцов".
11. Эпизод "Оживляющий Камень".
Обладание вторым из Даров - "Оживляющим камнем".
Изготовитель артефакта "Оживляющий камень" из группы "Дары смерти" Кадм Перевелл вызвал видение умершей любимой девушки, жил с ним незнамо как, повесился. Активировав Оживляющий Камень в Запретном лесу, Поттер встретился с умершими родителями, Люпином, Сириусом.
- 11.1. Допущение "Оживляющие чары".
Активирование камня способно вызвать духи умерших, но для продления им бытия среди обитателей волшебного мира требуются дополнительные неизвестные действия: умершая подруга Кадма Певерелла исчезла, но, возможно, оставила наследников для Камня; умершие родственники и друзья Поттера не вышли из лесу. МакГонаголл простыми пассами волшебной палочки смогла превратить стол в свинью, Фадж из кружки сделал мышку с неизвестным долголетием, Рон из тарелки сделал гриб.
- 11.2. Допущение "Оживленная любовь".
Оживляющий камень способен создать чувство любви, тем самым "оживляя" пользователя камнем или "дух" умершего. Магия действия камня может быть также основана на принципах действия зеркала "Еиналеж"- Поттер видел в отражении своих двигающихся родителей.
12. Эпизод "Мантия-невидимка".
Обладание третьим артефактом из серии "Дары смерти" - мантии-невидимки.
- 12.1. Допущение "Мантия смертника".
Обладатели Мантии-невидимки смертны, несмотря на то, что, согласно легенде, Мантию подарила Смерть для укрывательства от себя. Какие цели преследовал изготовитель мантии Игнатус Певерелл доподлинно не известно: не сохранилось никаких записей или свидетельств. Но артефакт существует, по-прежнему обладает известным свойством скрывать носителя, необычайно мягкая. Все владельцы мантии вольно или невольно откинули "коньки".
- 12.2. Допущение "Мантия-полуневидимка"
Каким бы мощным по символизму ни был этот артефакт, но, используя некоторые заклинания, укрытого мантией можно наблюдать и контролировать: Аластор Грюм с помощью волшебного всевидящего глаза видел подростка, Дамблдор произносил заклинание, кошка Филча следила по запаху.
- 12.3. Допущение "Мантия как крестраж".
Так как мантия относится к "Дарам смерти", то она имеет отношение к гипотезе всемогущества. Например, быть крестражем Игнатуса Певерелла - изготовителя и первого владельца. В поттериане придуман артефакт крестраж - особые предметы с заключенным осколком расщепленной души для избавления от смерти тела колдуна. Стало быть, мантия - крестраж, уберегшая владельца от смерти, а носителя от заклятий, так как крестражи невозможно разрушить обычными методами. Следствие из этого наблюдения: холостой выстрел по Гарри на поляне: авада пришлась по спрятанной на груди Мантии - крестражу Перевелла, поэтому Гарри выжил; а также необходимо пошукать в подлунном мире: возможно, что невидимый бестелесный, но живой Игнатус бродит где-то по волшебной Англии и тырит булки с изюмом.
13. Эпизод "Липовый обряд".
Кровь врага, взятая без согласия, делает этого врага бессильным перед победителем. Но Волдеморт, взяв кровь у Поттера, не достиг цели: Поттер стал неубиваем, и обряд потерял свое содержание в части победы над врагом - Поттер не умер, прикинулся погибшим.
По содержанию "липовости" в обрядах можно проклассифицировать магглов, повторяющих за волшебниками действия без фактического исполнения намеченного. Таким образом, есть ряженые клоуны, проводящие обряды, и есть клоуны, верящие в исполнение желаемого.
- 13.1. Допущение "Липовый обряд".
Обряды, термины, колдовство теряют свое назначение по невнимательности, непрофессионализму, спешке..
-13.2. Допущение "Подмена понятий"
Обряды, термины, колдовство теряют свое назначение по умыслу: выполняя процедуры, исполнитель преследует совсем другие цели: удовлетворить свой голод, алчность..
-13.3. Допущение "Клоун в мантии".
Обряды, термины, колдовство теряют свое назначение по причине выполнения неспециалистами: несовершеннолетние детишки балуются, пародируют взрослых и родителей, ряженые клоуны отправляют религиозные культы, традиции - "духовно окормляют страждущих".
14. Эпизод "Пророчество".
Неконтролируемые высказывания некоторых волшебников могут получить статус официального пророчества, закатаны в стеклянный шарик и положены на полку. При желании этим шарикам можно присвоить или сменить имя обладателя.
- 14.1. Допущение "Роковое пророчество".
Волдеморт маниакально стремился ознакомиться с высказыванием, содержание которого не известно ни пророку, ни владельцу. Третье лицо способно приписать содержимое любому лицу. Предположив, что под пророчествами скрывается Судьба, Рок, Футурум, приходим к заключению, что аллегория приобретает физическое воплощение, а Волдеморт превращается в борца с судьбою.
- 14.2 Допущение "Перемаркировка пророчеств".
Поскольку артефакт является материальным объектом и хранится в официальном месте, он может сменить владельца: человека или существо, которому дозволено снимать его с полки, помимо официального представителя. Волдеморт, озаботившись Пророчеством, не распорядился для близких ему сотрудников указать в качестве владельца свое имя.
- 14.3. Допущение "Истинное пророчество".
Поскольку пророки произносят пророчества в трансе, то содержание произносимого им не известно. Поскольку произносимое также скрывается от "лишних ушей", то "истинные пророчества" неизвестны также людям.
15. Эпизод "Отражение".
Посмотревшись в зеркало "Еиналеж", можно увидеть желаемое.
- 15.1. Допущение "Булыжник за пазухой".
Поттер, посмотревшись в Зеркало, увидел Философский камень у себя в кармане. Не зная, как его применять, подросток стал обладателем. следовательно, тот, кто представляет сущность камня и желает его обрести и знает, как его применять, не получит его. По затее Дамба, камень не смог бы получить ни один специалист. Зеркало превращается в камеру хранения: зная это свойство, можно в Зеркале прятать любые предметы и понятия, например, Смерть - никто не сможет до содержимого добраться, превратив, таким образом, Зеркало в "Ящик Пандоры".
- 15.2. Допущение "Ящик Пандоры".
Поттер в первый раз увидел в отражении своих погибших родителей: они вели себя как живые. Научив их Азбуке Морзе или какому-либо языку жестов, письменности, можно получать информацию с "Того света" или утерянные знания от давно умерших ученых и прочих существ; можно увидеть утерянные манускрипты и воспроизвести их заново. "Тень отца подсказала, что делать". (ГПиКО гл.36)
- 15.3. Допущение "Грезы и фантазии".
Зеркало демонстрирует образы в отражении, которые существо или человек хотел бы видеть или обладать, например Кубок по квиддичу или кожаные штаны. Практикуясь с отражениями, можно достичь высочайшего мастерства в творчестве или шизофрении.
16. Эпизод "Философский камень".
Боясь ответственности перед человечеством за последствия открытия философского камня и попадания "не в те руки", Дамблдор уговорил друга Николаса Фламеля и его супругу отказаться от жизни, а камень уничтожить.
- 16.1. Допущение "Обывательский разум".
Гении обречены на вымирание или забвение. Учеба, образование служит улучшению качества жизни; приступив к какой-либо деятельности, достигают необычных для обывателей успехов; научные открытия меняют привычный уклад жизни, традиции; нововведения воспринимаются непосвященными со страхом. С практикой уйдет страх перед неизведанным и в творчестве снова появятся волшебные артефакты типа Философский камень, Хроновороты, крестражи..
- 16.2. Допущение "Забота об окружающих".
Из "гуманизма" и заботы за окружающих разумных существ уничтожаются потенциально опасные открытия и технологии, волшебные артефакты, прячутся учебники.. из-за ограниченности фантазии ломаются волшебные артефакты: оживляющий и философский камни, хроновороты, крестражи.. Обратная сторона "заботы": умерщвленная чета ученых, запрятанные учебники.
- 16.3. Допущение "Избранная забота".
Целительская медицина, открытия применяются по отношению к главным действующим персонажам, но не к обывателям. В рай попадут не все.
- 16.4. Допущение "Капля эликсира жизни".
С помощью Философского камня изготавливается Эликсир жизни - микстура для бессрочного долголетия. Уничтожив Фил/камень, Николас сохранил безвестное количество эликсира, чтобы "..привести дела в порядок". Где-то в подлунном мире хранятся пузырьки с чудо-настойкой..
17. Эпизод "Столовая Азкабан".
Бывшие стражники тюрьмы Азбакан дементоры изгнаны из-за своей природы, подверглись геноциду.
- 17.1. Допущение "Социум".
Каждой твари найдется место в подлунном мире. Даже для дементоров. Их приглашали стеречь школу Хогвардс от уголовника - ученики были в относительной от них безопасности; дементоры охраняли Зал суда в министерстве, следовательно, выполняя обязанности тюремщиков они вполне справлялись с возложенными на них задачами и следуют общественным правилам, слушались и подчинялись гуманоидам из министерства. Для их представительства как разумной формы нежити необходимо открыть представительство наравне с остальными (привидения, вампиры, оборотни и т.д.)
- 17.2. Допущение "Пищевая цепочка".
Каждой твари - отведенное место на пиру жизни, где их едят или они едят.. И деваться от этого некуда: человечеству предстоит бороться с паразитами: дементорами, вампирами, глистами, клопами и пр. существами, загонять в резервации, подыскивать им эрзацпищу. А затем, в свою очередь, пополнить ряды портретов.
18. Эпизод "Чары воспроизводства".
С помощью Протеевых чар Гермиона изготовила дубликат Медальона Слизерина, когда он уже был превращен в крестраж Волдемортом. Укус оборотня в зверином состоянии превращает укушенного в оборотня.
- 18.1. Допущение "Волшебство животворящее".
Необдуманная подделка объектов, даже живых, может привести к созданию гомункулов: квазиживых существ. Копия крестража Медальон может оказаться полноценным крестражем; с помощью волшебства можно "изготовить" из кружки мышку, из стола свинью, из тарелки гриб.. Со страниц Дневника выскочил вполне живой самостоятельный Чубакабра. Это допущение противоречит исключениям к закону Гэмпа, введенному в последней книжке - но, как обычно, для законов и исключений есть примечания, написанные мелким шрифтом..
- 18.2. Допущение "Жизнь - это чудо".
Оборотнем становятся не только от рождения, но и в результате укуса практикующим оборотнем. В волшебной природе заложены механизмы "механического воспроизводства" популяции: через куколки, имплантации/трансформации, оплодотворения "святым духом"..
19. Эпизод "Скрытый мир волшебства".
Волшебники живут в параллельной реальности, периодически по своему желанию посещая прочие миры. Для проникновения, ограждения и сохранения целостности миров есть чары и заклинания.
- 19.1. Допущение "Изоляция".
Природы параллельных миров самодостаточны и изолированы. В них привычные физические законы претерпевают искажения.
- 19.2. Допущение "Пропуск".
Активные мыслящие существа могут шастать туда-сюда, прихватывать с собой груз и туристов. Для этого нужны специальные заклинания, желание и способности.
- 19.3. Допущение "Информационное пространство".
Между волшебниками, магглами и просто людьми могут быть культурные отношения через параллельное информационное виртуальное пространство. Вероятно, что первой площадкой является Pottermo, на которой появляются свежие новости из параллельной реальности.
Некоторые выводы.
- Чтобы гарантированно не допустить воскрешения Сами-знаете-кого, придется убить клыком василиска кусок души Волдеморта на втором году учебы Поттера и заставить подростка стрельнуть авадой по Волдеморту на поляне или в зале для избавления тела злодея от целительной силы, заключенной в донорской гарриковской инфицированной крови. Необходимо осуществить оба действия, так как крестраж на Поттере ни разу не был обнаружен за всю поттериану, несмотря на неоднократные вмешательства в тело подростка. Только необычные качества отличали Поттера, но и для них имеется объяснение, применимое также к Джинни. И Волан-дзэн-Морт погибает в зале, а не уносится прочь, когда из его рук вылетает неполноценный Жезл.
- В эпилоге Поттеры переполнены семейными чувствами, которых было лишено предыдущее поколение, а Гарри страдал от нестерпимой душевной раны. Введение фразы "все было в порядке" завершает все повествование умиротворением, а главный герой приобретает душевный покой. До поры, до времени. Если прибавить 19 к 1998, то выходит 2017 - Роулинг писала о неизвестном ей будущем, положившись на свое авторское решение. Но множество вдумчивых читателей давно скептически относятся к прорицаниям, которые, как известно, являются одними из самых сомнительных областей познания волшебного мира.
- Волшебный мир поттерианы имеет безграничные возможности для развития. Было бы желание.
"Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор." (Дамблдор)
Эпизоды и допущения.
Как-то "ворона на хвосте принесла", что Роулинг намерена поработать над энциклопедией поттерианы. Наверное, будет что-то типа интернетовского Лексикона. Я не прочь ей помочь и для ее будущей энциклопедии отдельной главой перечислил несколько важнейших фактов и их трактовок, из которых складываются каноничное и альтернативное понимание поттерианы.
Приводится некий эпизод поттерианы, в котором совершается несколько событий, используются несколько оригинальных артефактов. Например, замысел "Дары смерти" представляет собой эпизод "Ловушка для глупцов", "Хранитель Жезла", "Мантия-невидимка", "Оживляющий камень" с описанием поступков персонажей, связанных с предметами Жезл, Мантия, Воскрешающий Камень. События могут быть истолкованы по-разному, поскольку от книги к книге с развитием идеи артефакты приобретали все более выраженный характер.
Эпизоды, события и допущения
"Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор." (Дамблдор)
Приводится некий эпизод поттерианы, в котором совершается несколько событий, используются несколько оригинальных артефактов. Например, замысел "Дары смерти" представляет собой эпизод "Ловушка для глупцов", "Хранитель Жезла", "Мантия-невидимка", "Оживляющий камень" с описанием поступков персонажей, связанных с предметами Жезл, Мантия, Воскрешающий Камень. События могут быть истолкованы по-разному, поскольку от книги к книге с развитием идеи артефакты приобретали все более выраженный характер.
Эпизоды, события и допущения
"Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор." (Дамблдор)