Самая большая ложь Альбуса Дамблдора (Перепост, достойный внимания)
"Хочу предложить для размышления одно обстоятельство, которое меня резанула при чтении книг Ро: у нас нет подлинной и ясной истории становления Тома Риддла. По завершению саги о ГП Том так и остался загадкой. Более того: на мой взгляд, большинство воспоминаний о Томе, какие нам дали, внутренне противоречивы и фальшивы. Складывается ощущение, что все связанное с детством и становлением Лорда окутано в Хогвартсе непроницаемым мраком тайны. Возможно, я ошибаюсь, и предлагаю поразмышлять вместе.
Первая часть
Странности.
1) Несоответствие воспоминаний Дамблдора масштабу задач. Вспомните, что говорит Дамблдор ГП: «и я конечно надеюсь, что это поможет тебе выжить». То есть показ воспоминаний о ТР – ключевой момент борьбы с ТЛ. Интересно, что же показывает Дамблдор?
- воспоминание Огдена о сваре с Марволо Гонтом
- воспоминание Карактака Бэрка о продаже Меропой медальона Слизерина;
- воспоминание о первом визите в приют в 1938 года;
- воспоминание Морфина о событиях якобы 1943 года;
- воспоминание Слизнорта (фальшивое).
Вот и все. Дальше идут воспоминания о взрослом ТЛ примерно 1946 г. (эльфа Похлебы) и 1956 г. (визит ТЛ в Хогвартс). Однако из более ранних только воспоминание Слизнорта имеет отношение к борьбе с ТЛ. Зададимся вопросом: а зачем нужны остальные? Не один черт, продала Меропа медальон Слизерина в «Горбин и Бэрк» 25, 27 или 31 декабря 1926 года? Нам так нужно знать о чем скандалил Огден с дедом ТЛ?
2) Непропорциональность воспоминаний. Почти ни одно из них (кроме фальшивки Слизнорта) не рассказывает о ТР в школе. Правда интересно: про какого-то Огдена нам дана целая глава, а рассказ о семи годах Тома в школе уместился на полстраницы?
3) Необычный характер памяти Дамблдора. В 1996 г. он помнит множество имен, какие услышал один раз мельком в 1938 (!) году. Он помнит каких-то Билли Стаббса, Эму Бенсон и Дениса Бишопа. Он помнит, чем болел какой-то Эрик Волей. Этих детей Дамблдор не видел ни разу. Но при такой феноменальной памяти Дамблдор не помнит НИ ОДНОГО однокурсника Тома, с которыми он учился 7 лет. Спросим себя: кто учился с Томом? И с удивлением ответим: ни одного достоверного имени нет. Возможно, были некие Лестрейндж и Эйвери.. Но они из подправленного (!) воспоминания Слизнорта, так, что были они или нет в реальности и когда учились – вопрос.
4) Пустая титаническая работа Дамблдора по поиску воспоминаний о Томе. Он нашел Боба Огдена, Карактака Бэрка, нашел воспоминание Морфина… Все это здорово, но это не про Тома. А что же он нашел собственно про Тома? Дамблдор говорит, что найти воспоминания сложно. Да почему же сложно? Нет ничего проще. Сам Дамблдор учил Тома– должна куча воспоминаний. В одно время с Томом учились Хагрид, Макгонагалл, призрак Миртл. Тома учил Слизнорт. Все они здесь, под рукой, в Хогвартсе. Неужто за 7 лет у них никаких воспоминаний о Томе нет?
5) Странная растяжка во времени. Все эти сомнительные воспоминания Дамблдор показывает ГП с сентября 1996 г. по апрель или даже май 1997 года. Поразительно, но их можно показать за несколько вечеров. Недели (а то и выходных) хватило бы за глаза. Зачем тянуть на год, зная, что время жизни Дамблдора ограничено?
Странные воспоминания Дамблдора
Визит Дамблдора в приют. Прочитав его внимательно, я изумился. Там не сходится все. Во-первых, Дамблдор верит на 100% рассказу алкоголички, очевидно настроенной против Тома. (Интересно, что бы рассказали Вернон и Петунья, спроси их Хагрид о ГП?). Во-вторых, образ Тома не похож на первого хулигана приюта: ребенок, одиноко сидящей с книжкой на кровати, больше напоминает изгоя всего приюта. (Много ли вы видели хулиганов, сидящих одиноко на кровати с книжкой и боящихся визита врача?). В-третьих, Тому угрожали психиатрической больницей, о чем миссис Коул помалкивает. В-четвертых, если Тома ненавидят все, зачем двое детей пошли с ним в пещеру? Чем он их заставил, не имея палочки и не зная ни одного заклинания?
Дамблдор почему-то сразу утверждает, что Том воровал игрушки детей. Спросим себя: а откуда он взял, что ребенок их воровал? Ни миссис Коул, ни сам Том ничего об этом не говорили. Более того: директор утверждает, что у Тома – страсть к собирательству трофеев. Возникают вопросы: (1) это трофеи чего? и (2) откуда Дамблдор это узнал? Но пояснять нам директор не стал. Он только про какую-то Бенсон помнит… Кстати, а что бы не встретиться с пострадавшими в пещере приютскими детьми, да не поспрашивать о Томе, не поиспользовать умение порыться в чужих мыслях?
Можно, конечно, возразить, что "Дамблдор - легилимент". вот, дескать, порылся в мыслях Тома и нашел ответ. Но это более чем спорное объяснение. Почему Дамблдор не использовал его в отношении ТР в Хогвартсе? Если использовал, то почему не предотвратил его действий? Или он только использовал "чтение мыслей" в приюте, а потом ни разу? Странно все это. Кстати, в каноне Дамблдор НИ РАЗУ не говорит, что он использовал легилименцию. А почему бы не сказать: "Вот, Гарри, залез я в мысли Лорда и увидел там непролазную гадость..."?
Возможно, конечно, ТР защищался от Дамблдора окклюминацией. Но, простите, как мог пацан 11 -14 лет защищаться от великого столетнего мага, соавтора самого Николаса Фламеля? Это уже классическая Мэри-Сью. Думаю, в реальности Том лет до 14 и не почувствовал бы ментального проникновения Дамблдора...
Но самое смешное – история про повешенного кролика Билли Стаббса. В такую историю может поверить человек, не представляющий себе, что такое магловский приют. Поверим миссис Коула: Тома ненавидят все дети приюта. Какая будет их реакция на повешенного кролика Билли Стаббса? Правильно: через пару дней Тома встретят в темном углу пяток «нормальных пацанов» и поучат жизни с помощью кулаков, пинков, кастетов, цепей, а то и воткнутых кое-куда спиц. Хотел бы я посмотреть, какая магия спасла бы Тома от такой «школы»… ГП, неся в себе крестраж ТЛ, удирал от Дадли с бандой за милую душу. А приют – это вам не чинная семья Дурслей (см. хотя бы романы Чарльза Диккенса)…
На основе всего этого Дамб делает вывод: у Тома были жестокость, скрытность и склонность к тиранству. Где же он это все увидел?
Начало школьной жизни Тома.
Дальше идет рассказ Дамблдора (увы, на сей раз без картинок) о первом курсе Тома. Тихий Том попал в Слизерин, узнал, что сам Салазар говорил со змеями, и стал запугивать детей знанием языка змей. Так это было или не так – не известно. (Неплохо бы картинку показать, но – увы и ах!). Когда речь шла о каких-то событиях в приюте - подробности буквально били в глаза. Теперь их количество поубавилось. Но получается, что к середине 1 курса Тома половина Слизерина знала, что он змееуст. Вот ходил Том по гостиной, шипел со змеями (где он их взял там, кстати?), а несчастные слизеринцы в ужасе расходились….
Расходились они или нет – сказать не берусь . Зато мы знаем другое. В Слизерине в это время вроде бы учились Блэки, Лестрейнджи, Эйвери…. Это – потомки древних родов, которые с детства знакомы с магией и далеко не светлой. Одна второкурсница Вальбурга Блэк чего стоит, у которой родственница обезглавливала старых эльфов. А Том Риддл из приюта палочкой еще махать едва умеет. Как они испугались, представляю…
Поиски информации о семье.
Том, по словам Дамблдора, много искал сведений о семье. Том нашел родню по имени Марволо. И опять впору удивиться. Это что, родовое имя Гонтов ? Тогда не ясно, как это Дамблдор сразу не сообразил, что Том из Гонтов. А если нет, то как через какое-то слово «Марволо» Том сразу вышел на Гонтов?
А память Дамблдора опять демонстрирует чудеса. Слово директору: «Кажется, что он напрасно искал следы Тома Риддла старшего в Трофейной комнате, в списках перфектов в старых школьных отчетах, даже в книгах Истории Магии», Обратите внимание: Дамблдор в деталях помнит, как именно, на каких щитках и в каких книгах Том искал имя отца. Зато как Том заинтересовался ТИ – в упор не знает. Как Том сколотил клуб «юный пожиратель» - не помнит. Мне как-то возразили: Дамблдор не следил за каждым шагом Тома. Удивительно, правда: щитки и книги, где искал Том имя Марволо, директор помнит, а вот остальное нет… Где же хваленая легилименция Дамблдора?
Создание клуба «юный Пожиратель». Мы узнаем от Дамблдора, что примерно к 3-4 курсу тихий Том, не показывавший признаков агрессии наружу, собрал вокруг себя шайку сторонников, стал авторитетом и начал терроризировать весь Хогвартс. Более того: держал свою банду в ежовых руковицах. Неплохо было бы показать это в картинке, но нет у директора времени на такие мелочи. А мы проявим бдительность. А мы спросим: кто же входил шайку Риддла? И издадим вопль удивления – дети аристократов, ведущих родов Англии. Кто такой Риддл для детей Блэков и Лестрейнджей? Правильно, грязнокровка, да еще в поношенной мантии. Чем же он их так покорил, что они позволили приютскому сироте (да еще в обносках) держать себя в ежовых рукавицах? Том сильный маг? Так ведь их много, а Том один… Неужто так змеиного языка Тома смертельно боялись?
И еще один момент. Слово Дамблдору: «Эти семь лет в Хогвартсе были отмечены рядом отвратительных случаев, явного отношения к которым они все же не имели». Подробностей нам не сообщают. Но где-то мы это слышали. Ах, да, от миссис Коул: «Его очень трудно поймать в этом. Были инциденты…. Противные вещи» И опять ничего не показали. Не слишком ли язык Дамблдора похож на язык таинственной «миссис Коул»?
История с Тайной комнатой.
Перед нами – ключевой момент истории Тома. Наверное, Дамблдор прольет нам свет на ту историю! Но не спешите. Все, что говорит Дамблдор уместилось в одном предложении: «Их 7 лет в Хогвартсе были отмечены большим числом неприятных инцидентов, к которым они чаще всего не имели отношения, наиболее важным из них, конечно, было открытие Тайной Комнаты, что стало причиной смерти девочки». Не густо. Но все же задуматься есть о чем. Открытие ТК – это неприятный инцидент? Всего-навсего? Он стоит в одном ряду с какими-то шалостями кружка Тома (если таковой был)? Ой, как интересно… Но увы: на этом воспоминания Дамблдора о школьных года Тома окончены.
Подведем итог: нам рассказали, все что угодно, кроме главного. Спросим себя:
- как встретили Тома на Слизерине?
- чем занимался Том на 1 – 4 курсах? (Неужто только шипел, да щитки смотрел?);
- как и чем «грязнокровка из приюта» подчинила себе детей сливок аристократического общества Британии с весьма крутым нравом;
- что делали эти 13-15-летние пацаны, если администрация не могла их раскрыть;
- как Том увлекся ТИ;
- как Том нашел ТК;
- как и когда Том стал Лордом Вольдемортом?
Воспоминание Морфина.
Впрочем, воспоминания Дамба еще очень ясны. Дальше идет воспоминание Морфина. Его можно вообще не упоминать, но приходится. Что мы из него узнали? Да ничего. Что однажды к Морфину пришел Том, и у Морфина скоро пропала память. Дамб говорит, что это был день убийства семьи Риддлов. Откуда это известно нам, увы, не пояснено. Кто реально тюкнул Риддлов из него не ясно. И не мудрено: на дворе 1997-й год, а дело было в 1943-м.
Да и Морфин, судя по воспоминаниям Огдена, психически невменяемый тип.
Воспоминания Слизнорта
Это интереснее. Первое – фальшивое, второе вроде бы нет. Но не будем спешить. Давайте посмотрим.
Во-первых, не ясно, когда происходит дело. Если Том на 6 курсе, то осенью 1943 года. Простите, но как тогда Том мог сделать крестраж, открыв ТК весной 1943 г. и якобы убив Риддлов летом 1943 года? Он делал крестражи, не зная, что это такое? Возможно, Том спросил об этом Слизнорта в начале 5 курса, то есть осенью 1942 года. Но тогда как у него могло быть на руке кольцо Певереллов? Ведь Риддл-старший погиб в 1943 году….
Есть другой вариант: Том пошел к Слизнорту осенью 1943 года, зная про крестражи и сделав пару штук. Однако зачем ему тогда идти к Слизнорту? Что нового Том узнал от Слизнорта? Да ничего. То, что сказал Гораций – банальщина из какого-то расширенного курса по ЗОТИ. Стоило ли ради этого показывать свой интерес к крестражам?
Во-вторых, поражает глупость Тома. Зачем было сообщать Слизнорту, сколько крестражей он хочет сделать? Не побоялся ведь сказать, что семь. А зачем такая точность? Сказал бы «несколько» - попробуй найди те крестражи…
В-третьих, не ясно, чего так долго боялся Слизнорт. То, что он сказал Тому – не охти какой секрет. Да, неприятно, что Том книги из Запретной секции читает. Но ничего такого сногсшибательного мы не узнали. Кстати, про крестражи было в фальшивом воспоминании профессора зельеварения.
В-четвертых, из воспоминания не ясно сколько крестражей сделал ТР. Он скзаал, «например семь». Ну и что? Мог и шесть. Мог и восемь. Мог и девять… Но Дамблдор верит цифре семь, как будто это непреложная истина.
В-пятых, есть интересный момент. Дети-аристократы смеются над фамилией Тома, а ведь это – начала 6 (!) курса. А каково было Тому на 1-2?
Выводы
1) История становления ТЛ темна, таинственная и закрыта. Дамблдор тщательно дает какую-то смесь фальши, лжи и полуправды. Как впрочем и Слизнорт. Макгонагалл и Хагрид молчат о тех временах, как мыши. Видимо, есть, что скрывать…
2) Дамблдор скрывает правду, чтобы дать ГП удобную канву. Том уже, дескать, с приюта был преступник и психопат. Этакий Омен от рождения. А преподавательский состав Хогвартса ни причем. Что мы могли сделать с таким Томом?
3) Дамблдор возможно скрывает более серьезные вещи. В 1940-х годах ТИ в Хоге могли процветать. Не забудем, что сам Дамблдор – бывший соратник Гриндевальда. Не он ли сам поощрял эксперименты учеников с ТИ?
Так это или нет – не знаю. Я просто обращаю внимание на странный и явно фальшивый, на мой взгляд, истории ТР".
Конец первой части.
Olla1
(см. также Korell в www.raggedboiler.com/index.php/user/291-korell/)
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?s=&showtopic=1...
Сообщение #990 в теме "Том Риддл, /не путать с Волдемортом" 22.1.2012, 0:20
Перепост благодаря Oreon » 25 янв 2012 01:27 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519086&sid=e65c615e...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 02.06.2012 15:54 под именем Korell в "Дырявом котле"
www.raggedboiler.com/index.php/tutorials/articl...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 09.10.2012, 19:56 без указания имени у Lady Astrel
hogsmeade.ru/knigi-personaji/samaya-bolshaya-lo...
Часть вторая.
"Я бы все-таки обратил внимание не только на личные качества Лорда, но и на систему, которая его породила. Ведь Вольдеморт, не столько мегазлодей, сколько продукт и закономерный результат определенной социально-политической системы волшебного мира.
Часть вторая
1) Вольдеморт рос в 1930-е и 1940-е годы. Разделение на "грязнокровок" и "чистокровок" процветало. Прошло всего несколько десятилетий после директора Финнеаса Найджеллуса Блэка, который употребляет слово "грязнокровка", как делать нечего. В одно время с ТР училась Вальбурга Блэк, а ее взгляды известны. Думаю, при Диппете ситуация в Хогвартсе уже становилась напряженной: "чистокровки" чувствовали себя ущемляемыми в правах, маглорожденные во всю шли в Хогвартс. Напряжение усиливалось. Одни хотели жить, как при Блэке, другие упорно этого не хотели. Одним не нравилось, что что-то меняется по сравнению с временами Блэка. Другие считали, что этого мало.
2) На напряжение накладывалась специфическая личность Диппета. Мы мало что о нем знаем. Но, того что знаем, достаточно, чтобы сделать вывод: это был либо безответственный, либо немочный человек, вроде пожилых членов брежневского Политбюро. В другом подфоруме я написала об этом директоре подробнее. Если кратко: книги по темным искусствам почти в открытом доступе. клуб "юный Пожиратель" растет и процветает, горные тролли пачками (а может и еще какие-то твари) бродят вокруг школы, Хагрид держит паука в школе плюс - телесные наказания учеников. Директору, похоже, все это или пофиг, или не волнует.
3) Такая атмосфера порождала специфические чувства у учеников. С одной стороны, - безнаказанность занятий ТИ и любыми пакостями (отношение Оливии к Миртл). С другой стороны, лживость и изворотливость - никому не хочется попасть под телесные наказания. Кстати, интересно: что они из себя представляли и попадали ли под них дети аристократов? Если нет - это было дополнительным источником напряжения.
4) В Европе война. Грин создает террористический режим "для общего блага". Значит, газеты регулярно сообщают о деятельности Грина. Это само по себе провоцирует интерес к ТИ. Плюс у маглов II мировая война. Значит, растет поколение, для которого массовая гибель людей - норма жизни. Подумаешь, кого-то убили, когда вокруг счет на миллионы идет. Возможно, потому к эипзоду с ТК было такое отношение: что там одна девочка, когда кругом убивают и народ гибнет миллионами
5) В Хоге преподает Дамб - бывший голубой друг Грина. Может, он и разочаровался в его идеях. Но когда-то сотрудник ЦРУ Питер Швейцер гениально сказал: "Не бывает бывших сотрудников спецслужб". ИМХО, не бывает и бывших темных волшебников То, что Дамб был любовником Грина и знал хорошо ТИ, думаю, накладывало отпечаток на его деятельность. О чем он говорил с учениками - загадка. Но и без этого клуб "юный Пожиратель" процветал.
6) Деканы (на примере Слизнорта) мало на что образют внимание. Более того, сами не прочь поболтать со студентами о ТИ. Вместо того, чтобы сказать: "Это ты где, паршивец, начитался подобных вещей?" Не исключено, что кое-кто из деканов сам поддерживал идею чистокровности . Вон как Слизнорт юлит: чистокровки всегда лучше, но вообще-то есть и маглокровки, ничего, что странно. Так он говорит в 1990-х, когда немного прижали прежнюю вольницу. Интересно, как Гораций рассуждал в 1940-х?
7) В мире магов процветают коррупция и кумовство. Вон Слизнорт говорит: Том, помогу тебе хорошо устроиться своими связями. Том с улыбкой: знате, профессор, моя фамилия плоховата для политики. Все засмеялись (!?). Вроде эпизод незначительный, а многое проясняет...
Думаю, что ТЛ - просто закономерный результат этой среды. Был бы не этот конкретный Том - другой стал бы Волди. Сама система магического мира работала на создание ТЛ. И судя по эпилогу, вся эта система почти полность воспроизводится в XXI веке... "
Хм, не все так просто. Вот цитата из интервью Роулинг:
"Jon: Раз Волдеморт боится смерти, стал ли он призраком, и если да, то где он, или это невозможно из-за хоркруксов?
Дж. К. Роулинг: Нет, он не призрак.Он вынужден существовать в чахлом состоянии, как мы видели на "Кингс-Кросс".
Обратите внимание: существовать. Значит, последний крестраж не добит...
Olla1
Перепостил Oreon » 25 янв 2012 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519181#p1519181
91.213.175.189/viewtopic.php?p=1519181&sid=9247...
Несколько слов обсуждения
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?showtopic=1160...
Самая большая ложь Альбуса Дамблдора
Самая большая ложь Альбуса Дамблдора (Перепост, достойный внимания)
"Хочу предложить для размышления одно обстоятельство, которое меня резанула при чтении книг Ро: у нас нет подлинной и ясной истории становления Тома Риддла. По завершению саги о ГП Том так и остался загадкой. Более того: на мой взгляд, большинство воспоминаний о Томе, какие нам дали, внутренне противоречивы и фальшивы. Складывается ощущение, что все связанное с детством и становлением Лорда окутано в Хогвартсе непроницаемым мраком тайны. Возможно, я ошибаюсь, и предлагаю поразмышлять вместе.
Первая часть
Olla1
(см. также Korell в www.raggedboiler.com/index.php/user/291-korell/)
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?s=&showtopic=1...
Сообщение #990 в теме "Том Риддл, /не путать с Волдемортом" 22.1.2012, 0:20
Перепост благодаря Oreon » 25 янв 2012 01:27 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519086&sid=e65c615e...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 02.06.2012 15:54 под именем Korell в "Дырявом котле"
www.raggedboiler.com/index.php/tutorials/articl...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 09.10.2012, 19:56 без указания имени у Lady Astrel
hogsmeade.ru/knigi-personaji/samaya-bolshaya-lo...
Часть вторая.
"Я бы все-таки обратил внимание не только на личные качества Лорда, но и на систему, которая его породила. Ведь Вольдеморт, не столько мегазлодей, сколько продукт и закономерный результат определенной социально-политической системы волшебного мира.
Часть вторая
Хм, не все так просто. Вот цитата из интервью Роулинг:
"Jon: Раз Волдеморт боится смерти, стал ли он призраком, и если да, то где он, или это невозможно из-за хоркруксов?
Дж. К. Роулинг: Нет, он не призрак.Он вынужден существовать в чахлом состоянии, как мы видели на "Кингс-Кросс".
Обратите внимание: существовать. Значит, последний крестраж не добит...
Olla1
Перепостил Oreon » 25 янв 2012 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519181#p1519181
91.213.175.189/viewtopic.php?p=1519181&sid=9247...
Несколько слов обсуждения
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?showtopic=1160...
"Хочу предложить для размышления одно обстоятельство, которое меня резанула при чтении книг Ро: у нас нет подлинной и ясной истории становления Тома Риддла. По завершению саги о ГП Том так и остался загадкой. Более того: на мой взгляд, большинство воспоминаний о Томе, какие нам дали, внутренне противоречивы и фальшивы. Складывается ощущение, что все связанное с детством и становлением Лорда окутано в Хогвартсе непроницаемым мраком тайны. Возможно, я ошибаюсь, и предлагаю поразмышлять вместе.
Первая часть
Olla1
(см. также Korell в www.raggedboiler.com/index.php/user/291-korell/)
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?s=&showtopic=1...
Сообщение #990 в теме "Том Риддл, /не путать с Волдемортом" 22.1.2012, 0:20
Перепост благодаря Oreon » 25 янв 2012 01:27 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519086&sid=e65c615e...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 02.06.2012 15:54 под именем Korell в "Дырявом котле"
www.raggedboiler.com/index.php/tutorials/articl...
Перепост "Самая большая ложь Альбуса Дамблдора" 09.10.2012, 19:56 без указания имени у Lady Astrel
hogsmeade.ru/knigi-personaji/samaya-bolshaya-lo...
Часть вторая.
"Я бы все-таки обратил внимание не только на личные качества Лорда, но и на систему, которая его породила. Ведь Вольдеморт, не столько мегазлодей, сколько продукт и закономерный результат определенной социально-политической системы волшебного мира.
Часть вторая
Хм, не все так просто. Вот цитата из интервью Роулинг:
"Jon: Раз Волдеморт боится смерти, стал ли он призраком, и если да, то где он, или это невозможно из-за хоркруксов?
Дж. К. Роулинг: Нет, он не призрак.Он вынужден существовать в чахлом состоянии, как мы видели на "Кингс-Кросс".
Обратите внимание: существовать. Значит, последний крестраж не добит...
Olla1
Перепостил Oreon » 25 янв 2012 в теме "Странности в книгах о ГП (№2)"
hpforum.ru/viewtopic.php?p=1519181#p1519181
91.213.175.189/viewtopic.php?p=1519181&sid=9247...
Несколько слов обсуждения
www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?showtopic=1160...