БИ с пролонгацией.В сети выкладывается проект продолжения "Большой Игры Альбуса Дамблдора" от автора Богданы.
bogdana-00.livejournal.com Мимо не прошел.
Этот галеон устарел, и его с гордостью показывают новым поттероманам. С момента завершения как поттерианы, так и БИ прошел добрый десяток лет, высказаны замечания и вопросы. Касательно БИ отметили, что авторы спутали Дамба с Роулинг. Никаких корректировок в проект не внесено. Что-то новенькое есть в БИ-4, 5, 6 ?
читать дальшеЧитая БИ, хотелось сказать, что это наилучшее воспевание Дамблдора. Какие бы косяки не сотворил перс, ему все приписывали в пользу, оправдывая каким-то многоходовым замыслом. Изначальная БИ находила и оправдывала авторские ляпы согласно теории заговора, надувала БИ ну в оооочень большой пузырь. Дамблдор форева! Таков был клич.
По БИ выходило, что Дамб натаскивал Поттера на ручном Волдике, готовя к бенефису, что не могло в итоге не привести к абсурду весь проект. В процессе "игры" погибали люди, да и Дамб свою смерть превратил в спектакль, стараясь спасти всех. Канонный персонаж чуть-чуть не таков, не идеализированный образ)) Несмотря на сверхъестественную прозорливость, он все же не вычислил ни Волдеморта под тюрбаном, ни василиска под унитазом. А уж разрушение Хогвардса и гражданскую войну в волшебной диаспоре Британии и подавно не предугадал. Фактически, Дамб предрешил "востание планеты обезьян" - волшебников с человеческими недостатками, что в БИ вообще не отражено. В ловушку недостатков попали не только авторы БИ, но и автор нашумевшего ГПиМРМ: роулингская параллельность двух миров привела к спекуляциям и попыткам внести гармонию:
- Простите, директор Дамблдор, Вы дурак? Может, Вы не замечали, но в этом замке полно детей..
- У меня не было выбора!
(Гарри Поттер Дамблдору. Гл79)
Поттериана писалась по принципу "Растем вместе", сложности и задачи перед Гарри возникали в соответствии с его возрастом, искажая окружающий волшебный мир, существующий помимо желания Поттера. Волшебный мир был до поттерианы и после - имеется в виду тот мир волшебства, который предстал перед Гарри с его первым шагом в Кривой переулок из подсобки забегаловки. Авторский замысел изначально построен на том, что злодей маниакально приканчивает себя автофейлом, фатализм предрешен надсюжетным замыслом, и исследователям придется для полноты картины перешагивать за рамки повествования, дабы претендовать на завершенность. Дамб отличался догадливостью и предвосхищением, просто таки превосходящей способности канонного персонажа (у авторов БИ согласно теории заговора, "Дамб знал, что..": до Гарри нельзя дотронуться.., схватка с Квиррелом/Волдом не так опасна.., директор позволяет Волду уйти.., и тд), что является авторской прерогативой, поэтому в анализе волей-неволей придется подняться до авторской кухни и препарировать сюжет. Зачем бестелесному Лорду Филкамень, если телесами не обладает и тянуть с этим десяток лет, когда есть "хорошо известное снадобье" и целебный чан? Поэтому БИ и застряла на уровне сказки для 11-летних, для которых изначально и писалась. Роулинг взялась к тому же дополнять его сиквелами и приквелами, канон поттерианы решили развивать в обе стороны. От ВолшебныхТварей и ПослеЭпиложных приключений просто так не отмахнуться. Нестыковки и противоречия никуда не делись, только множатся.
Как можно утверждать, что техника охоркруксивания давно известна, и при этом делать принцип бессмертия злодея откровением? Вероятно, детишки не должны задаваться подобными вопросами - воскрес, вот и славненько, замысел поттерианы воплощен. Как одновременно обличать главного злодея в отсутствии способности к любви, и приписывать ему незаконнорожденных детей, причем с перекрытием событий с поттерианой? Поэтому в дописывании проекта БИ, если уж и претендовать на всеохватность, придется дописывать мир сиквелов-приквелов, искать корни зла и учесть тот момент, что Дамб все же замышлял убийство через душегубства - как самостоятельно, так и чужими руками - того воплощенного зла, которое и принято считать злом в нормальном обществе, даже и в магическом. Существует ли зло и что (кто?) является его воплощением? Смерть?.. она последний враг? В поттериане все умрут? и обязательно все отщепленные части души, обладающие способностью к развитию? По Роулинг они вообще не ассоциируются с жизнью как таковой, нам привычной, хотя из отщепенцев происходят весьма могущественные маги, хоть бы и с ущербным духовным миром.. Что это за высокомерный геноцид такой по признаку антропоцентризма? Будь Дамблдор на своем месте - на месте министра магии - Волду пожизненный цик с гвоздями был бы обеспечен, сидеть в Азкабане под подсосом дементорами. И маги все своевременно сходили бы в могилы, как старые сознательные друзья. Это не победа, а поражение в глобальной борьбе духа с плотью и гражданской войне британской диаспоры. "Да падет последний.." - эпитафия на нагробье борцов со Смертью и девиз всей поттерианы. А между тем победа над тем последним противником достижима.. Есть "хорошо известное снадобье", есть техника охоркруксивания, осталось ввести практику всеобщего вакцинирования от смерти и вуаля - поттериана решила вопрос, да здравствует жизнь и свобода от иллюзий! Но Дамб книжки спрятал.. Гложет сомнение, что обычным маглам - носителям рудиментарных хвостов и обладателей волосатых подмышек - такое по плечу, что есть у них волшебные души с функцией расщепления, что волшебные чаны с трансплантирующим снадобьем на кладбище произведут магический эффект.. Поттериана описывает волшебный мир волшебников, у них и зубы заново отрастают, и музыка жаб вечна.
И вот тут возникает вопрос, почему поттериана так заводит вымирающих антропогенов, почему на судьбах существ со сверхъестественными способностями воспевают так называемую человечность? Почему для наставления малолетних используют прямоходящих собачек и говорящих мышек? Чтоб смешнее было и люди узнавали себя в карикатурных образах? А потому, что планета принадлежит победителям, сказочным долбодятлам, и они позволяют себе снисходительность и иронию в некоторых вопросах, в которых, как правило, бессильны. Пришествие волшебства лишь декларируется, пугая карами небесными и всеобщим армагеддоном. С воцарением нового гегемона, царя природы обеих сущностей - физической и духовной - новый властитель тоже сможет себе позволить снисходительность и иронию. А пока.. Статус секретности и разделение миров обитания, детские сказки и мечты о сверхъестественном, путаница между реальностью и вымыслом. Что и для ГПиМРМ осталось непреодолимым барьером.
ПыСы.
Хмык к приквелу БИ 4,5,6.
Выложеный по ссылке материал весьма далек от оригинальной БИ. Больше смахивает на словесный понос. С таким подходом можно описать вообще любое произведение любого жанра: что вижу, то и пропеваю, налицо потребительский безсодержательный поток. Нету смысловой нагрузки.ИМХО."Может ли быть живым человек, которого нельзя убить? Я не совсем это понимаю, а Дамблдор никогда толком не объяснит… в общем, у него есть тело, он ходит, разговаривает и убивает, так что, да, он жив." (Фадж, ГПиПП гл1)
[quote] [quote] Хмык к приквелу БИ 4,5,6.
Мериться ведрами хорошо в теплую пору - в солнечных лучах.
Зуд словотворчества утолился своевременно - когда поттериана буйствовала на просторах Ёкумены, и портрет Гарри Поттера повесили в королевской резиденции Британии. Когда и родилась БИ - проект по трактовке ляпов литературного произведения в пользу конкретному персонажу согласно теории заговора. Однако пазл не складывался - характер ляпов и нестыковок со всей очевидностью выявляли недостаток творческого мастерства, а не скрытый надсюжетный замысел.
Поттер - вирус среди крестражей Волдеморта, атипичный. Дамблдор внедрил вирус в содружество, носящее имя Волан-де-Морт, и этот вирус сделал свое пагубное дело: спайка сгинула в адском пламени, в яде змеином, от вострого меча.. Вирус очень мутогеенен.
Есть такой жанр литературных произведений - маниппея называется, когда нестыковками автор вводит дополнительный смысл, намекает, что у излагаемого есть "второе дно". (см. Барков Альфред ""Гамлет": трагедия ошибок или трагическая судьба автора?") Роулинг, несомненно, талантливый автор, реализовала огромное произведение. Для достижении поставленной задачи воспользовалась табличным методом (см. Хорвиц Стюард "Архитектура книги"), но помимо увязки сцен и цепочек требуется также согласование причин и следствий, логической увязки событий. А у мадам книги противоречат. Так и выходит поттериана без БИ - повод задуматься о мотивах поведения персов есть, но условия задачи от романа к роману меняются, что влечет недовольное бурчание и желание внести корректировки в сами книги. Но мадам не берет на себя труд исправлять, а только городит и городит пояснения и оправдания, внося еще большую сумятицу. Поелозьте на форуме и Вы найдете множество споров на этот счет. Но и Вашему желанию есть оправдание - образ Дамба требует воздаяния за самоотверженный труд,чего, собсно, автор и добивался от читателей и фанатов - общий посыл, безусловно, жизнеутверждающий.
- Мальчики, как в 150 выглядеть на 16?
- Спросите Волдеморта.
- У него плата за ответ - беременность.